<所要時間:約1時間>
材料:4人分
●手羽元…12本
●玉ねぎ…1玉
●人参…1本
●じゃがいも…中3個
●ナス…2本
●ピーマン…4個
●ゆで卵…2個
●水…1リットル
●カレールー…4片
●ウスターソース…小2
●ケチャップ…大1
●ウェイパー…小1
●砂糖…小2
作り方
- 玉ねぎは皮をむいてくし形切りに、人参は皮をむいてスティックに、ピーマンは種とへたを取って2枚に、ナスはヘタを取って半分に切った後、浅く斜めの格子状の切れ目を入れる。
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- 小鍋に水と尖ってない方に穴をあけた卵を入れ、沸騰させて10~12分ほどゆでて、ゆで卵を作り、殻もむいておく。
- 大きめのフライパンにサラダ油大2(分量外)をひき、ナスとピーマンを炒める。
- 裏表各2分ずつ炒めたら、取り置く。
- 手羽元は味が染みこみやすいように、フォークで穴をあけておく。
- フライパンに少し油を足し(分量外)、手羽元、玉ねぎ、人参を加えて、肉が白くなるまで炒める。
※蓋をして10分蒸し焼きにすると、ちょうど良く火が通ります。 - フライパンに水、ジャガイモを加えてひと煮たちさせ、沸騰したら、蓋をして12~15分煮る。
※じゃがいもに火が通ればOKですが、煮すぎると崩れるので注意! - 具材に火が通ったら、一旦火を止めて、カレールー、砂糖、ウスターソース、ウェイパー、ケチャップも加えて、ルーが溶けるまで混ぜる。
- 器にカレールーを具材ごと盛りつけ、上に、半分に切ったゆで卵、ナス、ピーマンを飾って、完成!!
ワンポイントアドバイス
手羽元に火を通す必要があるので、先に蒸し焼きにするのがおすすめです。
大量にできるので、フライパンや鍋を使う時には、大きめのサイズを使ってください。
後乗せ野菜と煮込み野菜を間違えないように、注意してくださいね。^^
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ルー使用!手羽元のなんちゃってスープカレー♪
by torezu
材料(4人分)
手羽元 / 12本
玉ねぎ / 1玉
人参 / 1本
じゃがいも / 中3個
ナス / 2本
ピーマン / 4個
ゆで卵 / 2個
水 / 1リットル
カレールー / 4片
ウスターソース / 小2
ケチャップ / 大1
ウェイパー / 小1
砂糖 / 小2
レシピを考えた人のコメント
手羽元があったので、手軽に作れるスープカレー風にしてみました。
ルーを使うので味付けも楽ですし、美味しいとおかわり続出でした。
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