たこときゅうりでさっぱりと!蛸の梅和え

蛸の梅和え魚メインのおかず
Print Friendly, PDF & Email

タコときゅうりで、さっぱりと仕上げた、梅和えです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:5分

タコの頭(刺身用) … 1/2個きゅうり … 1/2本めんつゆ … 大1~2
梅干 … 1個

作り方:

  1. 蛸を食べやすい大きさに切る。
  2. きゅうりは薄い輪切りにして、蛸と一緒にボールに入れる。
  3. 梅干を包丁で叩いて、ペースト状にする。
  4. 梅干とめんつゆを合わせ、あわせ調味料を作る。
  5. 合わせ調味料ときゅうり、蛸を一緒にボールにいれ、良く混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り付けて、完成!!

あわせ調味料は、食べる直前に和えて下さい。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました