<所要時間:約30分>
材料:4人分
●鶏もも肉…2枚
●生姜…1片分
●煮こみ用長ネギ…1/2本
●醤油…大3
●カンタン酢…大1
●砂糖…大1
●オイスターソース…小2
●ラー油…3滴ほど
●白いりごま…大1
●飾り用ねぎ…1/4本
作り方
- 鶏肉の両面にフォークで穴を数か所あけ、味がしみ込みやすくする。
- 鍋に千切りにした生姜、斜めに切った煮込み用のネギ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。
- 沸騰したらアクを取って、弱火で10分煮込み、冷めるまで放置する。
- 耐熱ボールに醤油、カンタン酢(なければ普通の酢でもOK)、砂糖、オイスターソース、ラー油、白いりごまを入れて混ぜ、レンジで1分ほど加熱して、調味料を溶かしてソースを作る。
- 粗熱が取れた鶏肉を耐熱ボールに入れ、全体にさっと味を絡めたら、食べやすい大きさに切り分ける。
- 器にソースごと盛りつけ、トップにみじん切りにした飾り用ねぎを盛りつければ、完成!!
ワンポイントアドバイス
辛いのが苦手な方は、ラー油をいれなくても美味しく作れます。
ねぎをたっぷりにすると、アクセントになってよりさっぱりいただけます。
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材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
生姜 / 1片分
煮こみ用長ネギ / 1/2本
醤油 / 大3
カンタン酢 / 大1
砂糖 / 大1
オイスターソース / 小2
ラー油 / 3滴ほど
白いりごま / 大1
飾り用ねぎ / 1/4本
レシピを考えた人のコメント
鶏モモ肉があったら作りたい、よだれ鶏です。
ちょっと濃い目の味付けですが、逆にご飯が進む味と好評でした。
煮込んで切って、ソースをかけるだけの簡単レシピです。
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