<所要時間:約15分>
材料:4人分
●白飯…丼4杯分
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●卵…1個
●パン粉…2カップ
●絹ごし豆腐…1丁
●丸美屋麻婆豆腐の素…1人前
●麻辣マニア(100均)…3袋
●唐辛子…1~2本
作り方
- 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) - 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 180~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
(裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) - 豆腐は小さめのサイの目切りにする。
- 今回は丸美屋の麻婆豆腐の素と100均の麻辣マニアを使いました。
- 別のフライパンに、水180ccと麻婆豆腐の素、麻辣マニアを入れて煮立たせる。
- 煮立ったら、豆腐を加えて、更にひと煮立ちさせる。
- 水大2で溶いた、麻婆豆腐の素のとろみ粉を回しかけ、全体にとろみがついたらOK。
- 唐辛子はハサミを使って、細切りにする。
(辛いのが苦手な方は、入れなくても大丈夫です。) - 器にご飯を盛りつけ、食べやすく切ったカツと麻婆豆腐を盛りつけ、お好みで唐辛子を散らせば完成!!
ワンポイントアドバイス
トンカツを揚げている最中に、麻婆豆腐を作っておけば時短になります。
辛味が多少強いので、子供さんがいる時は、唐辛子や麻辣マニアは控えめにしてください。
家族にも大好評だったレシピです。
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材料(4人分)
白飯… / 丼4杯分
豚ロース肉(トンカツ用) / 4枚
薄力粉 / 大2
卵 / 1個
パン粉 / 2カップ
絹ごし豆腐 / 1丁
丸美屋麻婆豆腐の素 / 1人前
麻辣マニア(100均) / 3袋
唐辛子 / 1~2本
レシピを考えた人のコメント
麻婆豆腐の素と麻辣マニアは市販品ですが、ちょっと辛めの麻婆豆腐にして、かつやに似るように頑張ってみました。
トンカツでアレンジした形ですが、家族にも好評でした。
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