<所要時間:1時間以上>
材料:パウンドケーキ型・大
●強力粉…200g
●南瓜パウダー(100均)…7g
●ドライイースト…小1
●グラニュー糖…30g
●ぬるま湯(32度くらい)…130cc
●有塩マーガリン…15g
●南瓜の角切り…50~60gほど
●シロップ…砂糖大2+水大1
●シナモンシュガー…大1
●塗る用のマーガリン…大1ほど
作り方
- 南瓜は種とワタを取り除き、計量を済ませてから、皮を包丁で切り取り、さらに、5mm角ほどの角切りにする。
- 耐熱容器に刻んだ南瓜を入れ、レンジで2~3分加熱する。
- フライパンにシロップの材料を火にかけ、砂糖が完全に溶けてふつふつと泡が立つまで加熱する。
- シロップが冷めないうちに、南瓜の角切りを加え、全体にシロップが絡んだら、しっかりと冷ましておく。
- 今回は、100均ダイソーのかぼちゃパウダーを使いました。
- ボールに強力粉、砂糖、ドライイースト、かぼちゃパウダーを入れて軽く混ぜる。
- ぬるま湯を加えて、手にくっつかなくなるまで捏ねる。
- 室温に戻したマーガリンを挟むようにして包み、台に移して、表面が滑らかになるまで10分ほど捏ねる。
- 生地を楕円形に伸ばし、シナモンを振りかけてから、南瓜の角切りを乗せ、上から軽く押さえる。
- 手前から巻くようにして、生地を棒状に整える。
- 生地を丸めて、閉じ口を下にしたら、ボールに入れて、ラップをかけ、35度のオーブンで40分ほどかけて一次発酵させる。
- 生地が1.5倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをする。
- 生地を3等分したら、それぞれ楕円形に伸ばして、くるくると巻き、90度回してから、再びくるくると巻き、球状に丸める。
- 丸い生地を3つ作ったら、二次発酵の準備はOK。
- パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を型に一列に並べる。
- 30度のオーブンで60分温め、二次発酵させる。
(このとき、塗る用のマーガリンも温めて溶かしておいてください。) - 二次発酵が終わったら、オーブンを190度(時間は15~20分)に予熱開始する。
- 溶かした塗る用マーガリンを生地の上面にたっぷりと刷毛で塗る。
- 型から出してしっかりと粗熱をとったら、完成!!
ワンポイントアドバイス
焼きあがったすぐは生地が乾燥していないので、もししっとりしすぎているようなら、オーブンの余熱で乾燥させてください。
南瓜が生地からはみ出すことがありますが、焼けばちゃんと膨らむので大丈夫です。
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材料(5~6人分)
【パウンドケーキ型・大】 /
強力粉… / 200g
南瓜パウダー(100均) / 7g
ドライイースト / 小1
グラニュー糖 / 30g
ぬるま湯(32度くらい) / 130cc
有塩マーガリン / 15g
南瓜の角切り / 50~60gほど
シロップ / 砂糖大2+水大1
シナモンシュガー / 大1
塗る用のマーガリン / 大1ほど
レシピを考えた人のコメント
ハロウィンにもおすすめのパウンドケーキ型で作るミニ食パンです。
南瓜のほんのりした甘さがやさしい感じで…
ミニサイズの食パンはすぐに食べきってしまいます。^^
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