手ごね生地で!ロングソーセージのスクエアピザ♪

主食系

<所要時間:1時間以上>

材料:30cm×24cmくらいの天板

●強力粉…200g
●薄力粉…50g
●グラニュー糖…10g
●塩…小1/2
●ドライイースト…小1
●35度くらいのぬるま湯…160cc
●サラダ油(あればオリーブオイル)…大1/2
●トマトケチャップ…大4
●ロングソーセージ…4本
●ピーマン…1個
●赤ピーマン…1個
●玉ねぎ…1/4玉
●ピザ用チーズ…200gほど

作り方

  1. 大きめのボールに、強力粉、薄力粉を入れ、隅に砂糖、離した場所に塩を乗せ、中央をくぼませ、その中にドライイーストを入れる。
  2. 中央のドライイーストめがけ、ぬるま湯を注ぎ込む。
  3. ゴムベラを斜めに入れて混ぜ、全体がまとまったら、OK。
    (手でやると手に生地がくっついてしまうので、ゴムベラを使いました。)
  4. 生地を5分ほどボールの中でこね、大体まとまったら、サラダ油を入れて、なじむまでこねる。
  5. 台の上に生地を移し、打ち付けたり、折ったり、伸ばしたりしなたら、20分ほどひたすらこねる。
  6. 表面が滑らかになったらOK。
  7. 生地のきれいな方が上に来るように丸め、下の口をしっかりと閉じて、ボールに乗せたら、ラップをして、30度のオーブンに1時間置く。
    (1次発酵)
  8. 生地が2倍以上に膨らむので、軽くガス抜きをしたら、生地をまた一つに丸める。
  9. 生地を少し引っ張るようにして、またキレイな面が上になるように丸めたら、ラップをかけて、15分置く。
  10. ベンチタイムの残り時間が半分になったら、オーブンを200度(時間は15~16分)に予熱を開始する。
  11. オーブンシートの上に生地を乗せ、麺棒で長方形に伸ばす。
  12. ベンチタイムの間に、ピーマン2種は細切りに、玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、生地にはケチャップを塗る。
  13. ソーセージと野菜類を均等になるように散らす。
  14. チーズをタップリ乗せ、焼く準備は完了。
  15. 200度のオーブンで15~16分焼く。
  16. 熱々をいただいて、完成!!

ワンポイントアドバイス

生地を伸ばす時には、一度で完了するようにしないと、それ以上伸びなくなるので注意してください。
お好みで、生地だけでなく、上からケチャップを絞っても美味しいです。
ぜひ、熱々をどうぞ。

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手ごね生地で!ロングソーセージのスクエアピザ♪
by torezu

手ごね生地で!ロングソーセージのスクエアピザ♪

材料(5~6人分)
【30cm×24cmくらいの天板】 /
強力粉 / 200g
薄力粉 / 50g
グラニュー糖 / 10g
塩 / 小1/2
ドライイースト / 小1
35度くらいのぬるま湯 / 160cc
サラダ油(あればオリーブオイル) / 大1/2
トマトケチャップ / 大4
ロングソーセージ / 4本
ピーマン / 1個
赤ピーマン / 1個
玉ねぎ / 1/4玉
ピザ用チーズ / 200gほど

レシピを考えた人のコメント
ロングソーセージがあったので、大きな長方形のピザを焼いてみました。
手ごね生地ですが、美味しいと好評で、熱々は最高です!^^

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