<所要時間:約15分>
材料:4人分
●白飯…丼4杯
●豚ロース(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●卵…1個
●パン粉…2カップほど
●赤味噌…60g
●砂糖…30g
●みりん…100cc
●水…100cc
●ほんだし…小1
●片栗粉…小1
●片栗粉用水…大1
●刻み海苔…2つまみほど
●サラダ菜…4枚
作り方
- 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) - 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 180~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
(裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) - フライパンに、味噌、砂糖、みりん、水、ほんだしを入れて溶かし、中火にかける。
- ソースが沸騰したら、一旦火を止め、片栗粉用水に片栗粉を溶かしたものを回しかける。
- 再度火にかけ、軽くとろみがついたらソースはOK。
- 器にご飯を盛りつけ、サラダ菜を乗せたら、それぞれ、ご飯に大2ほどソースをかける。
- カツも食べやすい大きさに切ったら、器に乗せ、ソースをたっぷりとかけたら、最後に刻み海苔を散らして完成!!
ワンポイントアドバイス
ソースにとろみをつけると焦げやすいので、片栗粉を入れてからは、焦げないようにさっと火を通します。
刻み海苔は、100均ダイソーのを使っています。
本格的にしたいなら、ソースにとろみをつけなくてもOKです。
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名古屋風ソースで!豚ロースの味噌カツ丼♪
by torezu
材料(4人分)
白飯 / 丼4杯
豚ロース(トンカツ用) / 4枚
薄力粉 / 大2
卵 / 1個
パン粉 / 2カップほど
赤味噌 / 60g
砂糖 / 30g
みりん / 100cc
水 / 100cc
ほんだし / 小1
片栗粉 / 小1
片栗粉用水 / 大1
刻み海苔 / 2つまみほど
サラダ菜 / 4枚
レシピを考えた人のコメント
いつものトンカツを名古屋風の味噌カツにアレンジしてみました。
本家はしゃぶしゃぶのソースですが、こちらもアレンジしてとろみをつけ、少し食べやすくしてあります。
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