青のりとチーズIN!いも餅のバター醤油ソースがけ♪

おかず

<所要時間:約30分>

材料:12~14個

●じゃがいも…中5~6個(500~600g)
●青のり…大1
●ピザ用チーズ…大4
●片栗粉…1カップ
●有塩マーガリン…大2
●醤油…大1
●片栗粉…小1
●水…大1

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切る。
  2. 鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら、中火にして、10分ほどゆでる。
    (竹串がすっと通るくらいまで)
  3. いもの水気を切ったら、ボールに移し、熱いうちに粗くつぶす。
  4. 青のりとピザ用チーズを加えて、ざっと混ぜる。
  5. 片栗粉も加え、全体になじむまでヘラで混ぜる。
  6. 生地がまとまったら、いも餅はOK。
  7. 手のひらの上で、薄い楕円形に成形する。
  8. フライパンに薄く油(分量外)を引き、まず片面を3分ほど焼く。
  9. 蓋をして、さらに3~4分蒸し焼きにして、いも餅が少し半透明になるまで火を通す。
  10. フライパンにマーガリンと醤油を入れて溶かし、一旦火を止めてから、水で溶いた片栗粉を加え、ソースにとろみが付けばOK。
    (ある程度冷めてから入れるようにしてください。)
  11. 器にいも餅を盛りつけ、上からバター醤油風ソースをかけて完成!!

ワンポイントアドバイス

いも餅はすでに火が通ってはいますが、モチモチ感を出すために、少し蒸し焼きにしています。
バター醤油風ソースは、とろみがなくても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

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青のりとチーズIN!いも餅のバター醤油ソースがけ♪
by torezu

青のりとチーズIN!いも餅のバター醤油ソースがけ♪

材料(12~14個人分)
じゃがいも / 中5~6個(500~600g)
青のり / 大1
ピザ用チーズ / 大4
片栗粉 / 1カップ
有塩マーガリン / 大2
醤油 / 大1
片栗粉 / 小1
水 / 大1

レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で採れたじゃがいもで、おかず風のいも餅を作ってみました。
青のりとチーズを加えた生地に、たっぷりのバター醤油風ソースをかけたら、家族に大好評でした。

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