<所要時間:約30分>
材料:12~14個
●じゃがいも…中5~6個(500~600g)
●青のり…大1
●ピザ用チーズ…大4
●片栗粉…1カップ
●有塩マーガリン…大2
●醤油…大1
●片栗粉…小1
●水…大1
作り方
- じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切る。
- 鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら、中火にして、10分ほどゆでる。
(竹串がすっと通るくらいまで) - いもの水気を切ったら、ボールに移し、熱いうちに粗くつぶす。
- 青のりとピザ用チーズを加えて、ざっと混ぜる。
- 片栗粉も加え、全体になじむまでヘラで混ぜる。
- 生地がまとまったら、いも餅はOK。
- 手のひらの上で、薄い楕円形に成形する。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、まず片面を3分ほど焼く。
- 蓋をして、さらに3~4分蒸し焼きにして、いも餅が少し半透明になるまで火を通す。
- フライパンにマーガリンと醤油を入れて溶かし、一旦火を止めてから、水で溶いた片栗粉を加え、ソースにとろみが付けばOK。
(ある程度冷めてから入れるようにしてください。) - 器にいも餅を盛りつけ、上からバター醤油風ソースをかけて完成!!
ワンポイントアドバイス
いも餅はすでに火が通ってはいますが、モチモチ感を出すために、少し蒸し焼きにしています。
バター醤油風ソースは、とろみがなくても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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青のりとチーズIN!いも餅のバター醤油ソースがけ♪
by torezu
材料(12~14個人分)
じゃがいも / 中5~6個(500~600g)
青のり / 大1
ピザ用チーズ / 大4
片栗粉 / 1カップ
有塩マーガリン / 大2
醤油 / 大1
片栗粉 / 小1
水 / 大1
レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で採れたじゃがいもで、おかず風のいも餅を作ってみました。
青のりとチーズを加えた生地に、たっぷりのバター醤油風ソースをかけたら、家族に大好評でした。
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