そうめんアレンジ!豚こまと素麺のチャンプルー風♪

主食系

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●そうめん…200g
●豚こま肉…200gほど
●人参…1/2本
●にら…1束
●ごま油…大1.5
●めんつゆ…大2

作り方

  1. 豚こまは食べやすい大きさに切り、にんじんは皮をむき、細切りにする。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺をパッケージの時間より30秒ほど早くゆでる。
  3. 素麺はゆであがったら、冷水でしめる。
  4. 素麺をボールに入れ、ごま油を回しかけ、麺同士がくっつかないようにする。
  5. フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚こまと人参を炒め始め、肉の色が変わり、人参がしんなりするまで炒める。
  6. にらは5cm幅くらいに切る。
  7. フライパンににらも加えて炒め、にらがしんなりしたらOK。
  8. 素麺もフライパンに投入し、めんつゆも加えて、全体に味がなじむまで炒めながら混ぜる。
    (薄味なので、濃い目にしたいなら、別途めんつゆを足してください。)
  9. 器に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

めんつゆの量は味の濃さを見ながら、加減してみてください。
醤油でもいいですが、微かな甘味を付けたかったので、あえてめんつゆで味付けをしています。
素麺は、若干硬めにゆでると、炒めた時にちょうどいい固さになります。

楽天レシピさんはこちら

そうめんアレンジ!豚こまと素麺のチャンプルー風♪
by torezu

そうめんアレンジ!豚こまと素麺のチャンプルー風♪

材料(4人分)
そうめん / 200g
豚こま肉 / 200gほど
人参 / 1/2本
にら / 1束
ごま油 / 大1.5
めんつゆ / 大2

レシピを考えた人のコメント
素麺と豚こまで簡単なチャンプルー風のおかずにしてみました。
ごま油とニラの風味が香る、美味しいおかずになったと思います。
素麺はゆで時間が短くて良いですね。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    楽天レシピのススメ:細竹の子の下処理と保存法

  3. 3

    ケチャップで簡単!サイコロステーキのチャップ風♪

  4. 4

    生クリームも牛乳もなし!チーズとツナのパスタ♪

  5. 5

    ずぼら日記【2024/5/18】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

Count per Day

  • 68現在の記事:
  • 1458629総閲覧数:
  • 879今日の閲覧数:
  • 592昨日の閲覧数:
  • 206今日の訪問者数:
  • 262昨日の訪問者数:
  • 244一日あたりの訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP