<所要時間:1時間以上 / 20×30cmのスクエア型>
材料:パン生地
●強力粉…500g
●ドライイースト…7g
●全卵…1個
●上白糖…40g
●有塩マーガリン…25g
●塩…小1/2
●牛乳(32度くらい)…250ccほど
材料:フィリングとデコ
●有塩マーガリン…50g
●型に塗り用マーガリン…5gほど
●ドライミックスフルーツ…300g
●三温糖…50g
●シナモンパウダー…小2
●アプリコットジャム…大3
●粉砂糖…大1
●オレンジの皮のすりおろし…1/2個分
●水…小1/8弱
作り方
- 【下準備】
パン生地用とフィリング用のマーガリンは共に30分以上室温に置いて、柔らかくしておく。 - 牛乳はレンジで20~30秒加熱し、ぬるま湯程度の温度にしておく。
- 大きめのボールに、強力粉、卵、パン生地用のマーガリン、イースト、上白糖、塩(イーストの反対側に)を入れ、手で卵を切り崩すように混ぜる。
- ぬるめの牛乳を3回ほどに分けて加え、その都度手でこねる。
(多少べたつく程度まででOK。) - 台の上に強力粉(分量外)を振り、生地を10分間捏ねて、表面が滑らかになればOK。
- パン生地をボールに戻し入れ、ラップをして、30度のオーブンで1時間発酵させる。
- 発酵させている間に、ケーキ型(20×30cmくらい)に塗り用のマーガリンを塗り広げ、クッキングシートを敷いておく。
(底が抜けるケーキ型なら、シートはいりません。) - 生地の中央に指で穴をあけてみて、戻らないようなら一次発酵はOK。
- 手の甲でパンチするようにして、ガス抜きをする。
- 生地を強力粉(分量外)を少々振った台の上に取り出し、麺棒で長方形になるように伸ばす。
- フィリング用のマーガリンを乗せ、手で薄く塗り広げる。
- 三温糖を全体にまぶすようにし、シナモンも全体に振りかける。
- ドライミックスフルーツを全体に散らし、手で軽く押さえ込むようにする。
(ママパンのドライミックスフルーツを使いました。) - ロールケーキの要領で、生地をきつめにクルクルと巻き、ロール状にしたら、閉じ目を下にしてしっかりと接着し、両端は切り落とす。
- 生地を9等分にカットする。
(ケーキ型の大きさがある場合は、12等分にするなど、型の大きさによって数を揃えてください。) - ケーキ型に生地を並べ入れ、上に膨らみすぎないように、軽く手で押さえる。
- ラップをかけたら、30度のオーブンに60分ほど入れ、二次発酵させる。
- オーブンを240度(時間は20~25分)に予熱を開始する。
- 240度のオーブンで20~25分焼く。
(焦げやすいので、最初にホイルをかぶせて、最後の10分くらいで外してもOK。) - パンが焼けたら、アプリコットジャムを温めたものをまんべんなく塗り広げる。
- 容器に粉砂糖とオレンジの皮のすりおろし、水を少量加えて、ぽたぽたと落ちるくらいまで混ぜ、アイシングを作る。
- ジャムの上から、たっぷりとオレンジアイシングを塗る。
- ケーキ型から取り出して、完成!!
ワンポイントアドバイス
オレンジがない場合は、普通のアイシングでもよいですが、風味がアップするので、ぜひ使ってみてください。
砂糖が多い生地なので、焦げが気になる方は、上記のようにホイルをかぶせてみてください。
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by torezu
材料(9個人分)
【20×30cmくらいのスクエア型】 /
★パン生地 /
強力粉 / 500g
ドライイースト / 7g
全卵 / 1個
上白糖 / 40g
有塩マーガリン / 25g
塩 / 小1/2
牛乳(32度くらい) / 250ccほど
★フィリングとデコ /
有塩マーガリン / 50g
型に塗り用マーガリン / 5gほど
ドライミックスフルーツ / 300g
三温糖 / 50g
シナモンパウダー / 小2
アプリコットジャム / 大3
粉砂糖 / 大1
オレンジの皮のすりおろし / 1/2個分
水 / 小1/8弱
レシピを考えた人のコメント
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