チョコなしで!抹茶たっぷりのしっとりブラウニー♪

チョコなしで!抹茶たっぷりのしっとりブラウニー♪
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抹茶たっぷりのちょっと高級感のあるブラウニー!チョコなし!

抹茶のブラウニーが食べたくなったので、チョコを使わないレシピにしてみました。
チョコを使わない分手間も少なく、スピーディにできます。
抹茶入りでしっとりです。

材料:【イワキのケーキ型・20cm角】所要時間:約1時間

バター…200g抹茶…30gグラニュー糖…180g
卵…3個薄力粉…80gベーキングパウダー…小1/2
アーモンドダイス…大2

作り方:

  1. 耐熱ボールにバターを入れ、レンジに2分程かけて、完全に溶かす。
    (ふつふつと泡立つくらいまで強めに加熱します。)
  2. バターが熱いうちに、抹茶を加えて手早く混ぜる。
  3. バターが冷めないうちに、グラニュー糖も加え、ザラザラ感が消えるまで混ぜる。
    (熱いうちに処理するのがポイントです。)
  4. オーブンを160度(時間は40分)に予熱を開始する。
  5. 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  7. オーブンシートを敷いた型に流しいれ、アーモンドダイスを均一に散らす。
  8. 160度のオーブンで40分焼く。
  9. 焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上に乗せ、しっかりと冷ます。
  10. 食べやすいように切り分けて完成!!

バターが熱いうちに処理するのがポイントです。
生地が緩いので、多少粉を混ぜにくいですが、その時には泡立て器を垂直に立てて混ぜると、練らないで混ぜられます。
アーモンドダイス以外にもスライスやクルミなども美味しいです。

 

 

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チョコなしで!抹茶たっぷりのしっとりブラウニー♪
by torezu

チョコなしで!抹茶たっぷりのしっとりブラウニー♪

材料(5~6人分)
【イワキのケーキ型・20cm角】 /
バター / 200g
抹茶 / 30g
グラニュー糖 / 180g
卵 / 3個
薄力粉 / 80g
ベーキングパウダー / 小1/2
アーモンドダイス / 大2

レシピを考えた人のコメント
抹茶のブラウニーが食べたくなったので、チョコを使わないレシピにしてみました。
チョコを使わない分手間も少なく、スピーディにできます。
抹茶入りでしっとりです。

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