<所要時間:約1時間>
材料:イワキのケーキ型・20cm角
●バター…200g
●抹茶…30g
●グラニュー糖…180g
●卵…3個
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドダイス…大2
作り方
- 耐熱ボールにバターを入れ、レンジに2分程かけて、完全に溶かす。
(ふつふつと泡立つくらいまで強めに加熱します。) - バターが熱いうちに、抹茶を加えて手早く混ぜる。
- バターが冷めないうちに、グラニュー糖も加え、ザラザラ感が消えるまで混ぜる。
(熱いうちに処理するのがポイントです。) - オーブンを160度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
- オーブンシートを敷いた型に流しいれ、アーモンドダイスを均一に散らす。
- 160度のオーブンで40分焼く。
- 焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上に乗せ、しっかりと冷ます。
- 食べやすいように切り分けて完成!!
ワンポイントアドバイス
バターが熱いうちに処理するのがポイントです。
生地が緩いので、多少粉を混ぜにくいですが、その時には泡立て器を垂直に立てて混ぜると、練らないで混ぜられます。
アーモンドダイス以外にもスライスやクルミなども美味しいです。
楽天レシピさんはこちら
チョコなしで!抹茶たっぷりのしっとりブラウニー♪
by torezu
材料(5~6人分)
【イワキのケーキ型・20cm角】 /
バター / 200g
抹茶 / 30g
グラニュー糖 / 180g
卵 / 3個
薄力粉 / 80g
ベーキングパウダー / 小1/2
アーモンドダイス / 大2
レシピを考えた人のコメント
抹茶のブラウニーが食べたくなったので、チョコを使わないレシピにしてみました。
チョコを使わない分手間も少なく、スピーディにできます。
抹茶入りでしっとりです。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント