<所要時間:約15分>
材料:4人分
●水なす…5本
●リンゴ酢(普通の酢でも)…大1
●めんつゆ…大2
●万能ネギ…2本
●鰹節…大1ほど
作り方
- ナスはヘタを取り、縦に3等分する。
- ナスをボールに入れ、水に漬けこんで10分ほど放置し、あく抜きをする。
- 水気をしっかりと切り、キッチンタオルなどで水分を拭き取る。
- フライパンに多めに油(分量外)を引き、ナスの両面を片面30秒ずつほど、箸でつまんで柔らかくなるまで揚げ焼きする。
- 万能ねぎは小口切りにする。
- 器にリンゴ酢(できるだけ酸味が柔らかいもの)とめんつゆを混ぜ、たれを作る。
- 器にナスを盛りつけ、ねぎと鰹節を散らして、たれを回しかければ完成!!
ワンポイントアドバイス
ナスはすぐに火が通るので、焦げないように気をつけてください。
ポン酢があれば、そちらを使うと、より簡単に作れると思います。
家族には大好評で、あっという間になくなりました。^^
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メインはナスだけ!焼きナスのめんつゆ酢がけ♪
by torezu
材料(4人分)
水なす / 5本
リンゴ酢(普通の酢でも) / 大1
めんつゆ / 大2
万能ネギ / 2本
鰹節 / 大1ほど
レシピを考えた人のコメント
ナスがメインで、後は添えるだけの節約メニューです。
ナスのあく抜きをしておけば、焼き時間も短く済みます。
さっぱりとした夏向けのレシピです。
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