メインはナスだけ!焼きナスのめんつゆ酢がけ♪

おかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●水なす…5本
●リンゴ酢(普通の酢でも)…大1
●めんつゆ…大2
●万能ネギ…2本
●鰹節…大1ほど

作り方

  1. ナスはヘタを取り、縦に3等分する。
  2. ナスをボールに入れ、水に漬けこんで10分ほど放置し、あく抜きをする。
  3. 水気をしっかりと切り、キッチンタオルなどで水分を拭き取る。
  4. フライパンに多めに油(分量外)を引き、ナスの両面を片面30秒ずつほど、箸でつまんで柔らかくなるまで揚げ焼きする。
  5. 万能ねぎは小口切りにする。
  6. 器にリンゴ酢(できるだけ酸味が柔らかいもの)とめんつゆを混ぜ、たれを作る。
  7. 器にナスを盛りつけ、ねぎと鰹節を散らして、たれを回しかければ完成!!

ワンポイントアドバイス

ナスはすぐに火が通るので、焦げないように気をつけてください。
ポン酢があれば、そちらを使うと、より簡単に作れると思います。
家族には大好評で、あっという間になくなりました。^^

楽天レシピさんはこちら

メインはナスだけ!焼きナスのめんつゆ酢がけ♪
by torezu

メインはナスだけ!焼きナスのめんつゆ酢がけ♪

材料(4人分)
水なす / 5本
リンゴ酢(普通の酢でも) / 大1
めんつゆ / 大2
万能ネギ / 2本
鰹節 / 大1ほど

レシピを考えた人のコメント
ナスがメインで、後は添えるだけの節約メニューです。
ナスのあく抜きをしておけば、焼き時間も短く済みます。
さっぱりとした夏向けのレシピです。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 28現在の記事:
  • 1440645総閲覧数:
  • 66今日の閲覧数:
  • 390昨日の閲覧数:
  • 57今日の訪問者数:
  • 207昨日の訪問者数:
  • 178一日あたりの訪問者数:
  • 4現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP