<所要時間:約30分>
材料:ナスの挟み天
●ナス…4~5本
●ひき肉…200g
●味塩コショウ…3振り
●薄力粉(下づけ用)…大4
●生姜のみじん切り…1かけ分
●薄力粉(衣用)…1カップ
●片栗粉…1/4カップ
●冷水…200cc
材料:タルタルソース
●ゆで卵…2個
●玉ねぎ…1/8個分
●ピクルス…1本
●寿司酢…大1/2
●マヨネーズ…大5~6
材料:南蛮ソース
●砂糖…大1
●寿司酢…大1
●めんつゆ…大2
●醤油…大1
●片栗粉…小1
●唐辛子の輪切り…1本分
作り方
- 卵の尖ってない方に画びょうなどで穴をあけ、水から12分ゆでて、ゆで卵を作っておく。
- ゆだったら、すぐに冷水にとり、殻をむく。
- ひき肉に生姜のみじん切り、塩コショウを加え、良く練る。
- ナスのヘタを取り、輪切りにする。
- なすの切断面に小麦粉を軽くまぶす。
- なすの中に練ったひき肉を挟み、全体にも軽く小麦粉をまぶす。
- 卵は殻をむいた後、フォークで粗く砕く。
- ★タルタルソースの玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、ピクルスもみじん切りにする。
- タルタルソースの材料を全て容器に入れ、良く混ぜあわせたらOK。
- 衣用の薄力粉、片栗粉、水をボールに入れ、練らないように混ぜ合わせる。
- 天ぷら油の温度が180度~190度になったら、なすに衣をつけて揚げる。
- 蓋をして揚げ続け、全体の衣が固まるくらいになったら、取り出す。
※片面3分ずつくらいが目安です。 - フライパンに★南蛮ソースの材料を全て入れて混ぜ、弱火で加熱して、とろみがついたら南蛮ソースはOK。
- 大き目の皿に揚げたナスを並べ、上に南蛮ソースを回しかけ、さらに上にタルタルソースを乗せれば完成!!
ワンポイントアドバイス
天ぷらの油が少ないと、完全に衣が油に浸かりませんが、蓋をすると、蒸気で側面にも火が通ります。
ピクルスがなければ、ラッキョウなどの漬物を加えてタルタルソースを作ってもOKです。
全体的に酸味を控えめにして作ってみました。^^
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材料(4人分)
★ナスの挟み天 /
ナス / 4~5本
豚ひき肉 / 200g
味塩コショウ / 3振り
薄力粉(下づけ用) / 大4
生姜のみじん切り / 1かけ分
薄力粉(衣用) / 1カップ
片栗粉 / 1/4カップ
冷水 / 200cc
★タルタルソース /
ゆで卵 / 2個
玉ねぎ / 1/8個分
ピクルス / 1本
寿司酢 / 大1/2
マヨネーズ / 大5~6
★南蛮ソース /
砂糖 / 大1
寿司酢 / 大1
めんつゆ / 大2
醤油 / 大1
片栗粉 / 小1
唐辛子の輪切り / 1本分
レシピを考えた人のコメント
頂き物のナスでひき肉挟み天を作ったので、ソースをタルタル南蛮風にしてみました。
家族に大好評で、タップリ作ったのに、数分でなくなりました。^^
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