業スーのレトルトで!我が家のカリーバーグディッシュ

肉メインのおかず

<所要時間:約1時間>

材料:4人分(ハンバーグ)

●白飯…茶碗4杯分
●豚ひき肉…400g
●玉ねぎ…中1/2個
●卵…1個
●白みそ…大1
●マヨネーズ…大1
●ナツメグパウダー…3振り
●塩…2g
●黒コショウ…3振り
●ピザ用チーズ…大4
●水…大4

材料:カレーソース

●レトルトカレー…1袋
●玉ねぎ…中1/4個
●豚ひき肉…40gほど

作り方

  1. ハンバーグ用の玉ねぎは、皮をむいてみじん切りにする。
  2. 大きめのボールに、ひき肉、卵、刻んだ玉ねぎ、味噌、マヨネーズ、塩、黒コショウ、ナツメグを加え、軽く粘りが出るまで捏ねる。
  3. ラップをして、冷蔵庫で30分置く。
  4. 冷蔵庫で冷やしている最中に、ソースの準備。
  5. ソースの玉ねぎは、みじん切りにする。
  6. フライパンを2つ用意しておき、片方にサラダ油大1(分量外)を引き、ソース用の玉ねぎとひき肉を炒める。
  7. 肉が白くなればOK。
  8. 今回は、ソースに業スーの「お肉がごろっと入ったビーフカレー」を使いました。
  9. フライパンにカレーを空け、ソースが温まったらOK。
  10. 冷蔵庫からタネを取り出し、4等分したら、まず1つを大きく薄く伸ばす。
  11. ソースとは別の、テフロン加工のフライパンにサラダ油(分量外)を薄く引いて、まず中火で1分焼く。
  12. そっと肉をひっくり返したら、水を大1加え、蓋をして、3分加熱する。
    ※肉の厚みにもよりますが、3~4分で大丈夫です。
  13. 肉が焼き終わる1分前になったら、チーズを素早くハンバーグの上に乗せ、蓋をしてさらに焼く。
  14. 個数分繰り返す。
  15. 器にご飯、ハンバーグ、カレーソースを盛りつけたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

ハンバーグは、できるだけ薄く伸ばすのがポイントです。
レトルトカレーであればなんでもOKなので、玉ねぎとひき肉もお好みでソースに加えてみてください。
サラダ付ではありませんが、お店みたいと言われました。

楽天レシピはこちらから

業スーのレトルトで!我が家のカリーバーグディッシュ
by torezu

業スーのレトルトで!我が家のカリーバーグディッシュ

材料(4人分)
★ハンバーグ /
豚ひき肉 / 400g
玉ねぎ / 中1/2個
卵 / 1個
白みそ / 大1
マヨネーズ / 大1
ナツメグパウダー / 3振り
塩 / 2g
黒コショウ / 3振り
ピザ用チーズ / 大4
水 / 大4
白飯 / 茶碗4杯分
★カレーソース /
レトルトカレー / 1袋
玉ねぎ / 中1/4個
豚ひき肉 / 40gほど

レシピを考えた人のコメント
前回肉々しくて不評だったので、今回はちょっとジャンキーに攻めてみました。
カレーソースは業スーのレトルトカレーを利用して、ちょっとだけ手抜きしてます。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 28現在の記事:
  • 1440476総閲覧数:
  • 287今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 174今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP