<所要時間:約1時間>
材料:4人分(ハンバーグ)
●白飯…茶碗4杯分
●豚ひき肉…400g
●玉ねぎ…中1/2個
●卵…1個
●白みそ…大1
●マヨネーズ…大1
●ナツメグパウダー…3振り
●塩…2g
●黒コショウ…3振り
●ピザ用チーズ…大4
●水…大4
材料:カレーソース
●レトルトカレー…1袋
●玉ねぎ…中1/4個
●豚ひき肉…40gほど
作り方
- ハンバーグ用の玉ねぎは、皮をむいてみじん切りにする。
- 大きめのボールに、ひき肉、卵、刻んだ玉ねぎ、味噌、マヨネーズ、塩、黒コショウ、ナツメグを加え、軽く粘りが出るまで捏ねる。
- ラップをして、冷蔵庫で30分置く。
- 冷蔵庫で冷やしている最中に、ソースの準備。
- ソースの玉ねぎは、みじん切りにする。
- フライパンを2つ用意しておき、片方にサラダ油大1(分量外)を引き、ソース用の玉ねぎとひき肉を炒める。
- 肉が白くなればOK。
- 今回は、ソースに業スーの「お肉がごろっと入ったビーフカレー」を使いました。
- フライパンにカレーを空け、ソースが温まったらOK。
- 冷蔵庫からタネを取り出し、4等分したら、まず1つを大きく薄く伸ばす。
- ソースとは別の、テフロン加工のフライパンにサラダ油(分量外)を薄く引いて、まず中火で1分焼く。
- そっと肉をひっくり返したら、水を大1加え、蓋をして、3分加熱する。
※肉の厚みにもよりますが、3~4分で大丈夫です。 - 肉が焼き終わる1分前になったら、チーズを素早くハンバーグの上に乗せ、蓋をしてさらに焼く。
- 個数分繰り返す。
- 器にご飯、ハンバーグ、カレーソースを盛りつけたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
ハンバーグは、できるだけ薄く伸ばすのがポイントです。
レトルトカレーであればなんでもOKなので、玉ねぎとひき肉もお好みでソースに加えてみてください。
サラダ付ではありませんが、お店みたいと言われました。
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業スーのレトルトで!我が家のカリーバーグディッシュ
by torezu
材料(4人分)
★ハンバーグ /
豚ひき肉 / 400g
玉ねぎ / 中1/2個
卵 / 1個
白みそ / 大1
マヨネーズ / 大1
ナツメグパウダー / 3振り
塩 / 2g
黒コショウ / 3振り
ピザ用チーズ / 大4
水 / 大4
白飯 / 茶碗4杯分
★カレーソース /
レトルトカレー / 1袋
玉ねぎ / 中1/4個
豚ひき肉 / 40gほど
レシピを考えた人のコメント
前回肉々しくて不評だったので、今回はちょっとジャンキーに攻めてみました。
カレーソースは業スーのレトルトカレーを利用して、ちょっとだけ手抜きしてます。
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