<所要時間:約5分>
材料:2人分
●ロメインレタス…5~6枚
●スライスベーコン…2枚
●オリーブオイル…大1
●粉末コンソメ…小1/2
●塩…ひとつまみ
●黒コショウ…3振り
作り方
- レタスは流水で良く洗い、1枚ずつにちぎり、さらに半分くらいにちぎり、食べやすくする。
- ベーコンは、長さを半分に切る。
※ハーフベーコンサイズはそのままでOKです。 - 耐熱ボールに、ベーコンとレタスが交互になるように並べ、上から、コンソメ、塩、黒コショウをふりかける。
- 最後に、オリーブオイルを回しかければOK。
- ふんわりとラップをしたら、レンジで3分加熱する。
- 器に盛りつけたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
コンソメの量が多めなので、しょっぱいと感じたら、塩を抜くか、コンソメの量を減らしてみてください。
オリーブオイルがなければ、ごま油やサラダ油などでもOKです。
レンジで使うので、必ず耐熱容器を使ってください。
楽天レシピはこちらから
時短!レンジで作るベーコンとレタス蒸し♪
by torezu
材料(2人分)
ロメインレタス / 5~6枚
スライスベーコン / 2枚
オリーブオイル / 大1
粉末コンソメ / 小1/2
塩 / ひとつまみ
黒コショウ / 3振り
レシピを考えた人のコメント
レタスとベーコンで作る、時短&手抜き料理です。
レンジで蒸して作るので、簡単に作れますし、軽い塩っ気が美味しいと家族にも好評でした。^^
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント