「アフィリエイト広告を利用しています」
アレンジ!きのこたっぷり!バター醤油風トンテキ♪
<所要時間:約15分>
材料:4人分
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●しめじ…1パック
●椎茸…2枚
●有塩マーガリン…大2
●砂糖…小1
●醤油…大1
●粒マスタード…小1
●ロメインレタス…4枚
作り方
- 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。) - 豚肉に薄力粉を全体にまぶす。
- テフロン加工のフライパンに、サラダ油大1(分量外)をひき、中火で焼き始める。
- 蓋をして、裏と表3分ずつ蒸し焼きにする。
- 焼けたら、肉は取り置く。
- しめじは根元を落として小房に分け、椎茸は石突を落として薄切りにする。
- フライパンにマーガリンを溶かす。
- キノコ類をフライパンに加えて、1~2分ほどしめじがしんなりするまで炒める。
- 砂糖、醤油、粒マスタードもフライパンに加え、全体に味がなじんだらOK。
- 器に食べやすくカットしたトンテキとキノコソース、レタスを盛りつけたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
肉にはしっかりと火を通したいので、蓋をして蒸し焼きにしています。
キノコはしめじと椎茸を使いましたが、マイタケなどのキノコも美味しいと思います。
マーガリンを使いましたが、もちろんバターでもOKです。
楽天レシピはこちらから
アレンジ!きのこたっぷり!バター醤油風トンテキ♪
by torezu
材料(4人分)
豚ロース肉(トンカツ用) / 4枚
薄力粉 / 大2
しめじ / 1パック
椎茸 / 2枚
有塩マーガリン / 大2
砂糖 / 小1
醤油 / 大1
粒マスタード / 小1
ロメインレタス / 4枚
レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉が安く手に入ったので、キノコソースのトンテキにアレンジしてみました。
トンカツも美味しいですが、油物が続かないようにとトンテキアレンジです。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント