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冷凍テンペで!テンペの竜田揚げ風♪
<所要時間:約15分>
材料:2人分
●テンペ(冷凍)…200gほど
●砂糖…大1
●生姜のすりおろし…大1/2
●醤油…大1
●みりん…大1
●片栗粉…大5~6
●かいわれ大根…1/4パック
作り方
- テンペは解凍しておき、一口大のサイコロサイズに切る。
- ボールに砂糖、醤油、みりん、生姜のすりおろしを混ぜて、その中にテンペを入れる。
- 時折かき混ぜながら、10分ほど放置する。
- 別のボールに片栗粉を用意し、テンペの全面に片栗粉をまぶす。
- 180度くらいの油で、テンペの両面がきつね色(醤油の茶色)になるまで揚げ焼きする。
- 器に盛りつけ、あればかいわれ大根を添えて、完成!!
ワンポイントアドバイス
テンペは中が生焼けだと美味しくないので、少し強めに揚げ焼きしました。
独特の癖があるテンペなので、味付けは濃いめの方が癖も消えるかなと思います。
テンペの食べ方の1つとして、候補に入れてくださったら嬉しいです!^^
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材料(2人分)
テンペ(冷凍) / 200gほど
砂糖 / 大1
生姜のすりおろし / 大1/2
醤油 / 大1
みりん / 大1
片栗粉 / 大5~6
かいわれ大根 / 1/4パック
レシピを考えた人のコメント
冷凍テンペが少量余っていたので、味付けして竜田揚げ風にしてみました。
醤油が多いので焦げて見えますが、実際には焦げてません。
テンペの利用にぜひどうぞ。^^
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