<所要時間:約10分>
材料:4人分
●豚こま…300gほど
●白菜…1/4玉
●茄子…2個
●ピーマン…2~3個
●人参…1/2本
●ニンニクチューブ…小1
●ウェイパー…大1
●オイスターソース…大2
●マヨネーズ…大2
●片栗粉…大1
●水…大2
作り方
- 白菜は5cm幅くらいの厚さに切る。
- ナスは皮目に浅く格子状に切れ目を入れてから、3cm幅に切る。
- ピーマンは種とワタを取り細切りに、人参は皮をむいて、薄い短冊切りにする。
- フライパンに多めに油(分量外)を引き、にんにくを入れて炒め、香りを出す。
- フライパンに茄子、人参、ピーマンを入れて炒め、ナスがくたっとしたら、肉と白菜の芯部分を入れて炒める。
- 肉が白くなればOK。
- ウェイパー、オイスターソース、マヨネーズを加えて混ぜる。
- 残りの白菜をすべてフライパンに加え、白菜がしなっとするまで炒める。
- 具材に火が通ったら、一旦火を止め、水で溶いた片栗粉を回しかける。
- 再度火にかけ、とろみがついたらOK。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
お好みで砂糖を大1/2程入れると、また味が引き締まって美味しくなります。
砂糖の甘さが苦手な方は、オイスターソースとマヨネーズだけでもいけます。
ご飯の上に乗せて丼アレンジも美味しいですよー。
楽天レシピさんはこちら
豚こまと余りもの野菜で!肉野菜のオイマヨあんかけ♪
by torezu
材料(4人分)
豚こま / 300gほど
白菜 / 1/4玉
茄子 / 2個
ピーマン / 2~3個
人参 / 1/2本
ニンニクチューブ / 小1
ウェイパー / 大1
オイスターソース / 大2
マヨネーズ / 大2
片栗粉 / 大1
水 / 大2
レシピを考えた人のコメント
豚こまと白菜、ピーマン、ナス、人参など余りものを集結させました。
オイマヨで味付けも簡単です。
片栗粉で軽くとろみをつけて、ご飯に乗せて丼アレンジもどうぞ。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント