豚こまと余りもの野菜で!肉野菜のオイマヨあんかけ♪

豚こまと余りもの野菜で!肉野菜のオイマヨあんかけ♪
Print Friendly, PDF & Email

冷蔵庫の余り野菜と豚こまでオイマヨ味のあんかけ風に…

豚こまと白菜、ピーマン、ナス、人参など余りものを集結させました。
オイマヨで味付けも簡単です。
片栗粉で軽くとろみをつけて、ご飯に乗せて丼アレンジもどうぞ。

材料:【4人分】所要時間:約10分

豚こま…300gほど白菜…1/4玉茄子…2個
ピーマン…2~3個人参…1/2本ニンニクチューブ…小1
ウェイパー…大1オイスターソース…大2マヨネーズ…大2
片栗粉…大1水…大2

作り方:

  1. 白菜は5cm幅くらいの厚さに切る。
  2. ナスは皮目に浅く格子状に切れ目を入れてから、3cm幅に切る。
  3. ピーマンは種とワタを取り細切りに、人参は皮をむいて、薄い短冊切りにする。
  4. フライパンに多めに油(分量外)を引き、にんにくを入れて炒め、香りを出す。
  5. フライパンに茄子、人参、ピーマンを入れて炒め、ナスがくたっとしたら、肉と白菜の芯部分を入れて炒める。
  6. 肉が白くなればOK。
  7. ウェイパー、オイスターソース、マヨネーズを加えて混ぜる。
  8. 残りの白菜をすべてフライパンに加え、白菜がしなっとするまで炒める。
  9. 具材に火が通ったら、一旦火を止め、水で溶いた片栗粉を回しかける。
  10. 再度火にかけ、とろみがついたらOK。
  11. 器に盛りつけて完成!!

お好みで砂糖を大1/2程入れると、また味が引き締まって美味しくなります。
砂糖の甘さが苦手な方は、オイスターソースとマヨネーズだけでもいけます。
ご飯の上に乗せて丼アレンジも美味しいですよー。

 

 

楽天レシピさんは、こちらから。
豚こまと余りもの野菜で!肉野菜のオイマヨあんかけ♪
by torezu

豚こまと余りもの野菜で!肉野菜のオイマヨあんかけ♪

材料(4人分)
豚こま / 300gほど
白菜 / 1/4玉
茄子 / 2個
ピーマン / 2~3個
人参 / 1/2本
ニンニクチューブ / 小1
ウェイパー / 大1
オイスターソース / 大2
マヨネーズ / 大2
片栗粉 / 大1
水 / 大2

レシピを考えた人のコメント
豚こまと白菜、ピーマン、ナス、人参など余りものを集結させました。
オイマヨで味付けも簡単です。
片栗粉で軽くとろみをつけて、ご飯に乗せて丼アレンジもどうぞ。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…