圧力鍋で時短!鶏肉と大根の旨塩煮込み♪

圧力鍋で時短!鶏肉と大根の旨塩煮込み♪
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圧力鍋で時短!

鶏肉と大根があったので、シンプルに塩味をベースに煮込んでみました。
圧力鍋を使うので、大根も鶏肉も味が染み染みになります。
昆布が味の決め手です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:約15分

大根…600g 生姜の薄切り…1かけ分 鶏もも肉…2枚
塩…大1/2
★煮汁
酒…50cc みりん…大2 醤油…大1/2
水…800cc 昆布…10×10cm 塩…大1/2

作り方:

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩を揉みこんでおく。
  2. 大根は皮をむき、1.5cmほどの厚さのイチョウ切りにする。
  3. 圧力鍋に、★煮汁の材料を全て入れ、一旦煮立たせる。
  4. 切った鶏肉と大根、薄切りにした生姜を加え、さっと混ぜ合わせたら、蓋をして強火で煮る。
  5. 圧力がかかり、重りがカタカタしだしたら、弱火にし、10分煮る。
  6. 煮えたらそのまま室温に置き、蓋が取れるまで冷ます。
  7. 器に盛り付けて、完成!!

圧力がかかったら、弱火にして下さい。
圧力がかかった目安は、上の重りがカタカタ言って、揺れる程度になります。
他に人参などの野菜を増やしても美味しいです。
若干濃いめの味付けになっています。

 



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圧力鍋で時短!鶏肉と大根の旨塩煮込み♪
圧力鍋で時短!鶏肉と大根の旨塩煮込み♪

料理名:圧力鍋で時短!鶏肉と大根の旨塩煮込み♪
作者:torezu

■材料(4人分)
大根 / 600g
生姜の薄切り / 1かけ分
鶏もも肉 / 2枚
塩 / 大1/2
★煮汁 /
酒 / 50cc
みりん / 大2
醤油 / 大1/2
水 / 800cc
昆布 / 10×10cm
塩 / 大1/2

■レシピを考えた人のコメント
鶏肉と大根があったので、シンプルに塩味をベースに煮込んでみました。
圧力鍋を使うので、大根も鶏肉も味が染み染みになります。
昆布が味の決め手です。

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