デザイン自体は、シャト●ーゼのパクリみたいになりましたが、断層みたいになって、ちょっとお洒落な感じのシフォンケーキになったと思います。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(シフォンケーキ型・17cm・1台) 所要時間:60分ほど(冷ます時間は除く)
シフォンケーキ |
卵白…4個分 |
卵黄…4個分 |
卵白用砂糖…40g |
卵黄用砂糖…30g |
薄力粉…75g |
ベーキングパウダー…小1/2 |
牛乳…50cc |
サラダ油…50cc |
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デコレーション |
生クリーム…100cc |
砂糖…大2~3 |
小粒の苺…100~150g |
作り方:
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れておく。
- 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、7分立てのクリームの固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てて、メレンゲを作る。
- オーブンを170度に温め始める。
- 卵黄のボールに砂糖を加え、もったりして白っぽくなるまですり混ぜる。
- 卵黄のボールに牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- サラダ油も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものをふるい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- ゴムべらに持ち替え、メレンゲを全量加えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- シフォンケーキ型に、少し上から生地を流し入れ、中央の筒部分を押さえて、トントンと落とし、大きな気泡を取り除く。
- 出来たら、箸などで、型の内側をくるくると一周させ、中の気泡も取り除く。
- ゴムべらで、生地の縁を少し盛り上げるようにして、焼きを助ける。
- 170度のオーブンで、40分ほど焼く。
- 焼けたらすぐに、中央部分を瓶などに刺して、逆さにした状態で、2時間以上冷ます。
- 型からケーキを外したら、ケーキを高さを三等分になるように、横にスライスする。
- デコレーション用の生クリームと砂糖をボールに入れ、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
- ケーキ生地を一枚、回転台の上に置き、生クリームを円周状に絞り、半分にカットした苺を飾る。
- 同じ作業を2回繰り返し、段になるように、ケーキを重ねていく。
- 最後に余ったクリームと苺で、デコレーションしたら完成!!
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シフォンケーキ自体は、割と簡単に作れるんですが、デコレーションがちょっと大変かな?と思います。
というのも、三枚に切り分けるのが、柔らかいケーキなので、そこが一番大変かも知れないです。
たっぷりの苺と生クリームで、バースディケーキにも使えそうな、デコレーションシフォンとなりました。
がぞう手順付きレシピは、こちらから。
★レシピラボ様
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