群馬の豆腐と言えば相模屋!
昨夜は、群馬にいる妹から送ってきてくれた「相模屋」の豆腐麺で、美味しくいただきました。
豆腐の麺って、柔らかいのかな?と思っていたんですが、ビーフンと春雨の中間みたいな食感で、食べごたえがある麺でしたねー。
スープみたいなのが入っていたんですが、それも豆乳スープで、カロリーも控えめ。
とっても美味しかったです。
相模屋といえば、ザク豆腐で有名になりましたが、ガンナゲとかもすごく美味しかったですねー。
一時期にしか売らない豆腐も多くあるので、今回も群馬に妹がいなかったら、地元のスーパーとかでは手に入らなかったですね。
妹よ、ありがとう!
まるで海苔巻きのロールケーキ!
さて、脱線しましたが、明日はいよいよ節分の日ということで、HMを使った恵方巻きロールをご紹介しますね。
料理名:ホットケーキミックスで簡単節分恵方巻きロールケーキ
作者:ももら
これ、海苔の部分は、クレープ生地らしいですね。
ホットケーキミックスを使うので、簡単に作れるんだとか。
手順も画像付きで、めっちゃわかりやすいです。
私は、デコレーションが苦手なので、きっとレシピ通りに作っても、こんなに綺麗に作れないだろうなぁ。( ;∀;)
本当にお店やさんみたいな仕上がりに、眼福です。
HMって、色々と使えるんですねー。
今回も勉強になりました。
明日は、太巻きを作る予定ですが、父と中身の具材を何にしようかねぇと話し合っていて、結局決まらず。
今日午前中に、買い物に行くので、その時に決めようかなと思ってます。
さて、今日は雪はねがあるかもしれないので、憂鬱です。
雪はもう良いよー…( ;∀;)
コメント