辛い物が好き!
私は、辛党なので、唐辛子の三升漬けなど、辛い物が大好き!
ココイチでも、いつも辛さは10辛。
なので、マーボー豆腐も大好きですが、家族に作る時には、辛く出来ないんですよね。
特に、辛いのが苦手な弟は、「これは劇薬だ。食べるもんじゃない!」と言って、辛いのを一切口にしません。
私が食べている時にも、母などは「体に悪いからやめなさい。」と言いだしますし、弟は「味覚が狂ってる。」などと私を責めます。
でも、辛さって味覚じゃなく、痛覚らしいですね。
全然辛くないのは、人それぞれだと思いますが、母が唐辛子の三升漬けを手伝ってくれたことがあるんですが、手の先に唐辛子が染みて、痛かったと文句を言いだして。
お客さんに教えてもらったんですが、普段料理をしない母が珍しく手伝ってくれたなと思ったら、手が痛くなるから、体に良くない。食べるのを止めなさいとか言われると、なら手伝わなきゃ良いじゃん!と。
せっかく教えてもらって、もう大きな瓶の半分以上を食べている私としては、何でも文句を付ける母がね。
自分がちょっとでも気に入らないと、文句を付けて、他人のやる気をそぐんですよねー。
まぁ、母は食べないので、私はせっかく作ったわけですし、ありがたく頂いてます。
唐辛子の三升漬けって、納豆と良く合うんですよねー。
辛いのが好きな方には、唐辛子の三升漬け、おすすめです!
作り方も簡単ですよー!
もし知りたい方いらっしゃいましたら、コメントからどうぞ。
マーボー豆腐って美味しい!
豆腐の料理と言ったら、マーボー豆腐は外せませんよね!
私は基本的に中華料理が大好きですが、マーボー豆腐も大好き!
家でもひき肉が手に入るときに、良く作ります。
でも、マーボー豆腐は味付けが大変なんですよね。
というのも、前述しましたが、家族は辛い物が苦手な人が多いので、味付けを辛く出来ないんですよ。
マーボー豆腐は適度な辛さが合った方が、絶対に美味しいと思うんですが…
さて、今回ご紹介しているレシピは、マーボー豆腐部門で第1位!
料理名:本格!麻婆豆腐
作者:Nao’s
材料は多いみたいですが、手順は簡単そうなので、手軽に作れそうですね!
やっぱり美味しいマーボー豆腐は、作るのも楽しいですね。
自分の好きな料理を作る時には、大抵テンションが上がります。
毎日のご飯支度が面倒くさいと感じていても、好きな料理を作る楽しみはあると思います。
毎日好きな料理だけ作れたらなぁと思いますが、今週は鶏もも肉2kgで乗りきらないといけませんし。
また山賊焼きでも作ろうかな?
あれは、家族に大好評だったので。
独り言…
昨夜は、天ぷらだった我が家。
家庭菜園で採れた、小さいなすや南瓜、さつまいもなどの野菜と、チキンカツ、フライドポテトなどを作りました。
特に、南瓜は、タルタルディップにしたので、そのタルタルソースが美味しいと、家族がチキンカツにも付けてました。
ピクルスと玉ねぎとマヨネーズだけのタルタルソースでしたが、いつも評判が良いんですよね。
ということで、写真に撮ってみたので、一挙に公開!
ちなみに、以前ブログでもご紹介した「スパイラルウィンナー」ですが、上手くスパイラルにならず撃沈!(´・ω・`)
後で弟にやってもらったら、上手いことスパイラルになっていて、「どうやったの?」と聞いたら、「そもそもが竹串が中央に刺さってない!」と指摘をうけ、なるほどと。
今度は上手く作れるように頑張りたいです!
今日は朝から早起きして、運動をした後、更に往復1時間かけて、スーパーに。
昼から睡魔と闘ってます。
今日の食事は、何にしようかなぁ。
最近、ご飯支度が面倒くさくて…
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