青じそでさっぱりと大量消費!青じそサイダー♪

スイーツ

<所要時間:約10分>

材料:1リットル分

●青じそ…50枚ほど
●水…1リットル
●砂糖…100g
●レモン汁…小1~2
●炭酸水…適量

作り方

  1. 青じそはしっかりと水洗いし、水気を切る。
  2. 小鍋に水を沸騰させ、お湯を作る。
  3. お湯に青じそを加え、時折かき混ぜながら、5~6分煮込む。
  4. 青じそを取り出し、砂糖を溶かしたら、一度こす。
  5. その後、レモン汁を加えて、味を調味する。
    (レモン汁の量や砂糖の量は、お好みで加減してみてください。)
  6. コップに氷と青じそのシロップ、炭酸水をお好みの量入れる。
  7. 完成!!

ワンポイントアドバイス

青じそに泥がつかないように、しっかりと洗ってください。
レモン汁が無い場合は、リンゴ酢などでもOKです。
さっぱりとした飲み口が癖になる味です。

楽天レシピはこちらから

青じそでさっぱりと大量消費!青じそサイダー♪
青じそでさっぱりと大量消費!青じそサイダー♪

料理名:青じそでさっぱりと大量消費!青じそサイダー♪
作者:torezu

■材料(1リットル人分)
青じそ / 50枚ほど
水 / 1リットル
砂糖 / 100g
レモン汁 / 小1~2
炭酸水 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
赤紫蘇ジュースはポピュラーですが、青じそでもジュースが作れます。
炭酸で割ってサイダーにすると、青じその風味がほのかに香って美味しくなります。
大量消費にも。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    紅茶とホワイトチョコのスノーボールクッキー♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/14】楽天レシピのつくれぽをご紹介!

  5. 5

    生姜がガツンと!ダブルジンジャークラックル♪

Count per Day

  • 163現在の記事:
  • 1427992総閲覧数:
  • 59今日の閲覧数:
  • 127昨日の閲覧数:
  • 49今日の訪問者数:
  • 87昨日の訪問者数:
  • 127一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP