レモンが爽やか!トンカツのレモンタルタルソース添え

肉メインのおかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大3ほど
●溶き卵…1個半
●パン粉…1.5カップ
●レタス…2枚ほど
●ミニトマト…8個

材料:タルタルソース

●玉ねぎ…1/4玉
●レモン汁…大1
●ピクルス…小1
●マヨネーズ…大4

作り方

  1. 豚肉は、脂身と身に垂直に包丁を入れ、筋切をする。
  2. 肉に、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけておく。
  3. 180度の油で、両面がきつね色になるまで揚げる。
  4. 玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにする。
  5. みじん切りにしたら、ラップをせずに、30秒ほどレンジで加熱する。
  6. ボールに★レモンタルタルソースの材料を全て加えて、よく混ぜる。
  7. 器に切り分けたトンカツ、レタス、ミニトマトを飾り、上にたっぷりのタルタルソースをかけて完成!!

ワンポイントアドバイス

トンカツは肉の厚みにもよりますが、180度くらいの中温で揚げてください。
余りにも油の温度が低いと、衣がふやふやになって剥がれてくることがあります。

楽天レシピさんはこちら

レモンが爽やか!トンカツのレモンタルタルソース添え
レモンが爽やか!トンカツのレモンタルタルソース添え

料理名:レモンが爽やか!トンカツのレモンタルタルソース添え
作者:torezu

■材料(4人分)
豚ロース肉(トンカツ用) / 4枚
薄力粉 / 大3ほど
溶き卵 / 1個半
パン粉 / 1.5カップ
レタス / 2枚ほど
ミニトマト / 8個
★レモンタルタルソース /
玉ねぎ / 1/4玉
レモン汁 / 大1
ピクルス / 小1
マヨネーズ / 大4

■レシピを考えた人のコメント
トンカツ用の豚ロース肉が安く手に入ったので、トンカツにしてみました。
トンカツソースも美味しいですが、レモンが入るタルタルソースは、さっぱりといただけます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  3. 3

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  4. 4

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  5. 5

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

Count per Day

  • 138現在の記事:
  • 1440107総閲覧数:
  • 86今日の閲覧数:
  • 205昨日の閲覧数:
  • 62今日の訪問者数:
  • 154昨日の訪問者数:
  • 165一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP