<所要時間:約10分>
材料:4人分
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大3ほど
●溶き卵…1個半
●パン粉…1.5カップ
●レタス…2枚ほど
●ミニトマト…8個
材料:タルタルソース
●玉ねぎ…1/4玉
●レモン汁…大1
●ピクルス…小1
●マヨネーズ…大4
作り方
- 豚肉は、脂身と身に垂直に包丁を入れ、筋切をする。
- 肉に、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけておく。
- 180度の油で、両面がきつね色になるまで揚げる。
- 玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにする。
- みじん切りにしたら、ラップをせずに、30秒ほどレンジで加熱する。
- ボールに★レモンタルタルソースの材料を全て加えて、よく混ぜる。
- 器に切り分けたトンカツ、レタス、ミニトマトを飾り、上にたっぷりのタルタルソースをかけて完成!!
ワンポイントアドバイス
トンカツは肉の厚みにもよりますが、180度くらいの中温で揚げてください。
余りにも油の温度が低いと、衣がふやふやになって剥がれてくることがあります。
楽天レシピさんはこちら
料理名:レモンが爽やか!トンカツのレモンタルタルソース添え
作者:torezu
■材料(4人分)
豚ロース肉(トンカツ用) / 4枚
薄力粉 / 大3ほど
溶き卵 / 1個半
パン粉 / 1.5カップ
レタス / 2枚ほど
ミニトマト / 8個
★レモンタルタルソース /
玉ねぎ / 1/4玉
レモン汁 / 大1
ピクルス / 小1
マヨネーズ / 大4
■レシピを考えた人のコメント
トンカツ用の豚ロース肉が安く手に入ったので、トンカツにしてみました。
トンカツソースも美味しいですが、レモンが入るタルタルソースは、さっぱりといただけます。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント