レモンが爽やか!トンカツのレモンタルタルソース添え

レモンが爽やか!トンカツのレモンタルタルソース添え
Print Friendly, PDF & Email

トンカツをさっぱりさせる!レモンタルタルソース添え!

トンカツ用の豚ロース肉が安く手に入ったので、トンカツにしてみました。
トンカツソースも美味しいですが、レモンが入るタルタルソースは、さっぱりといただけます。

材料:【4人分】所要時間:約10分

豚ロース肉(トンカツ用)…4枚薄力粉…大3ほど溶き卵…1個半
パン粉…1.5カップレタス…2枚ほどミニトマト…8個
★レモンタルタルソース
玉ねぎ…1/4玉レモン汁…大1ピクルス…小1
マヨネーズ…大4

作り方:

  1. 豚肉は、脂身と身に垂直に包丁を入れ、筋切をする。
  2. 肉に、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけておく。
  3. 180度の油で、両面がきつね色になるまで揚げる。
  4. 玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにする。
  5. みじん切りにしたら、ラップをせずに、30秒ほどレンジで加熱する。
  6. ボールに★レモンタルタルソースの材料を全て加えて、よく混ぜる。
  7. 器に切り分けたトンカツ、レタス、ミニトマトを飾り、上にたっぷりのタルタルソースをかけて完成!!

トンカツは肉の厚みにもよりますが、180度くらいの中温で揚げてください。
余りにも油の温度が低いと、衣がふやふやになって剥がれてくることがあります。

 




楽天レシピさんは、こちらから。
レモンが爽やか!トンカツのレモンタルタルソース添え
レモンが爽やか!トンカツのレモンタルタルソース添え

料理名:レモンが爽やか!トンカツのレモンタルタルソース添え
作者:torezu

■材料(4人分)
豚ロース肉(トンカツ用) / 4枚
薄力粉 / 大3ほど
溶き卵 / 1個半
パン粉 / 1.5カップ
レタス / 2枚ほど
ミニトマト / 8個
★レモンタルタルソース /
玉ねぎ / 1/4玉
レモン汁 / 大1
ピクルス / 小1
マヨネーズ / 大4

■レシピを考えた人のコメント
トンカツ用の豚ロース肉が安く手に入ったので、トンカツにしてみました。
トンカツソースも美味しいですが、レモンが入るタルタルソースは、さっぱりといただけます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…