冷凍ハンバーグアレンジ!簡単!煮込みハンバーグ♪

肉メインのおかず

<所要時間:約30分>

材料:4人分

●冷凍ハンバーグ(大)…4個
●玉ねぎ(中)…2個
●人参…1/2本
●椎茸…2個
●有塩マーガリン…大2
●上新粉…大1
●砂糖…大1
●コンソメ(粉末)…大1/2
●ウスターソース…大2
●ケチャップ…大3

作り方

  1. 今回は、イオンの焼き上げハンバーグを使う。
  2. オーブンを180度(時間は10分)に予熱を開始する。
  3. 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参は皮をむいて薄い棒状に、椎茸は軸を取って薄切りにする。
  4. オーブンシートを天板に敷き、上にハンバーグを乗せる。
  5. 180度のオーブンで10分ほどハンバーグを焼く。
  6. フライパンにマーガリンを入れて溶かす。
  7. ハンバーグを焼いている間に切った野菜をフライパンに加え、しんなりするまで炒める。
  8. 野菜がしんなりしたら、上新粉を加えて、良く混ぜ合わせる。
  9. 水200cc(分量外)を少しずつ加えて、上新粉を溶かしつつ混ぜる。
  10. 砂糖、コンソメ、ウスターソース、ケチャップも加えて良く混ぜ合わせる。
  11. ハンバーグが焼きあがったらフライパンに加え、蓋をして弱火か中火で12分程煮る。
  12. 器に盛りつけて完成!!

ワンポイントアドバイス

上新粉を入れると、軽くとろみがついて、しかもダマになりにくいので、ぜひ米粉を使ってみてください。
野菜はお好みで大丈夫ですが、キノコ類を入れると、野菜も増えて美味しくなります。
砂糖はお好みでどうぞ。

楽天レシピさんはこちら

冷凍ハンバーグアレンジ!簡単!煮込みハンバーグ♪
冷凍ハンバーグアレンジ!簡単!煮込みハンバーグ♪

料理名:冷凍ハンバーグアレンジ!簡単!煮込みハンバーグ♪
作者:torezu

■材料(4人分)
冷凍ハンバーグ(大) / 4個
玉ねぎ(中) / 2個
人参 / 1/2本
椎茸 / 2個
有塩マーガリン / 大2
上新粉 / 大1
砂糖 / 大1
コンソメ(粉末) / 大1/2
ウスターソース / 大2
ケチャップ / 大3

■レシピを考えた人のコメント
イオンで冷凍ハンバーグを買ったので、簡単に作れる煮込みハンバーグにしてみました。
オーブンで焼くので、ちょっと時間はかかりますが、美味しく出来て好評でした。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  4. 4

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  5. 5

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

Count per Day

  • 200現在の記事:
  • 1440177総閲覧数:
  • 156今日の閲覧数:
  • 205昨日の閲覧数:
  • 101今日の訪問者数:
  • 154昨日の訪問者数:
  • 165一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP