<所要時間:約30分>
材料:4人分
●冷凍ハンバーグ(大)…4個
●玉ねぎ(中)…2個
●人参…1/2本
●椎茸…2個
●有塩マーガリン…大2
●上新粉…大1
●砂糖…大1
●コンソメ(粉末)…大1/2
●ウスターソース…大2
●ケチャップ…大3
作り方
- 今回は、イオンの焼き上げハンバーグを使う。
- オーブンを180度(時間は10分)に予熱を開始する。
- 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参は皮をむいて薄い棒状に、椎茸は軸を取って薄切りにする。
- オーブンシートを天板に敷き、上にハンバーグを乗せる。
- 180度のオーブンで10分ほどハンバーグを焼く。
- フライパンにマーガリンを入れて溶かす。
- ハンバーグを焼いている間に切った野菜をフライパンに加え、しんなりするまで炒める。
- 野菜がしんなりしたら、上新粉を加えて、良く混ぜ合わせる。
- 水200cc(分量外)を少しずつ加えて、上新粉を溶かしつつ混ぜる。
- 砂糖、コンソメ、ウスターソース、ケチャップも加えて良く混ぜ合わせる。
- ハンバーグが焼きあがったらフライパンに加え、蓋をして弱火か中火で12分程煮る。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
上新粉を入れると、軽くとろみがついて、しかもダマになりにくいので、ぜひ米粉を使ってみてください。
野菜はお好みで大丈夫ですが、キノコ類を入れると、野菜も増えて美味しくなります。
砂糖はお好みでどうぞ。
楽天レシピさんはこちら
料理名:冷凍ハンバーグアレンジ!簡単!煮込みハンバーグ♪
作者:torezu
■材料(4人分)
冷凍ハンバーグ(大) / 4個
玉ねぎ(中) / 2個
人参 / 1/2本
椎茸 / 2個
有塩マーガリン / 大2
上新粉 / 大1
砂糖 / 大1
コンソメ(粉末) / 大1/2
ウスターソース / 大2
ケチャップ / 大3
■レシピを考えた人のコメント
イオンで冷凍ハンバーグを買ったので、簡単に作れる煮込みハンバーグにしてみました。
オーブンで焼くので、ちょっと時間はかかりますが、美味しく出来て好評でした。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント