オーソドックスなミートソースに、ジャムで甘みをプラス。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:20分
パスタ … 320g |
ひき肉 … 350g |
玉ねぎ … 1/2個 |
人参 … 1/2本 |
しめじ … 1/2パック |
にんにく … 1片 |
トマト水煮缶 … 1缶 |
赤ワイン … 200cc |
ケチャップ … 大2 |
マギーブイヨン … 1個 |
ローリエ … 1枚 |
マーマレード … 大1 |
ナツメグ … 少量 |
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作り方:
- にんにく、玉ねぎ、ニンジン、しめじはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを多めに引き、にんにくを入れて弱火にかける。
- 香りが出たら、玉ねぎ、にんじん、しめじの順に入れて火を通す。
- ひき肉も加え、ぽろぽろになるまで炒める。
- ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばし、中火で汁気がなくなるまで煮込む。
- さらに水煮のトマトをつぶしながら加え、トマトケチャップ、マギーブイヨン、ローリエ、ナツメグを加える。
- 灰汁を取りながら、弱火でじっくり煮込む。
- 塩コショウで味を調え、好みの固さになったら火を止める。
- スパゲティを袋に書いてある時間通りにゆで、湯を切ってから、サラダ油(分量外)をまぶし、皿に盛り付ける。
- 熱いソースを上にかけ、好みでチーズをかけると美味しい。
- 完成!!
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チーズは熱いうちにかけると美味しいです。
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