抹茶味のバタークリームを巻く、苺と抹茶のツートンカラーです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(天板30×30cmくらい) 所要時間:80分
抹茶ロールケーキ生地 |
卵 … 5個 |
卵白用砂糖 … 40g |
卵黄用砂糖 … 50g |
薄力粉 … 100g |
抹茶 … 大1 |
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緑茶バタークリーム |
水 … 50cc |
グラニュー糖 … 150g |
バター … 250g |
抹茶 … 大2 |
お湯 … 大2 |
卵 … 2個 |
グリーンティリキュール … 小2 |
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デコレーション |
苺 … 適量 |
シロップ … 適量 |
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作り方:抹茶ロールケーキ生地
- ボールに卵白と砂糖を入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- メレンゲに卵黄を全て加えて、ざっと混ぜる。
- もう一度薄力粉と抹茶をふるいながら生地に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 生地を天板にあけ、カードなどを使って4隅まで平らに広げる。
- 最後にならす時は、カードに力をいれずにカードの重みでならすようにする。
- 180度のオーブンで、13~15分程焼く。
- 生地を抑えてみて、生地がへこんだり、べたべたしないようなら焼き上がり。
- オーブンシートごと、網の上に出して冷ます。
- ラップをかけながら冷ます。
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作り方:緑茶のバタークリーム
- 鍋に水とグラニュー糖を入れて強めの中火にかけ、煮詰める。
- 117度くらいまで煮詰める。
- 煮詰めている間に、ボールに卵を入れて溶きほぐしておく。
- シロップが煮詰まったら、少しずつ卵のボールに加え良く泡立てる。
- 全部を入れ終えたら、裏ごし器でこす。
- シロップが完全に冷めたら、室温に戻しておいたバターを少しずつ加えて泡立てる。
- 抹茶をお湯で溶かしておく。
- クリーム状になってなめらかになったら、溶かしたお茶を加えて良く混ぜる。
- リキュールも加えて、さらに良く混ぜる。
- つやが出たら混ぜるのを止め、冷やしておく。
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作り方:デコレーション
- ケーキを巻くことが出来るように、台を用意しておく。
- 巻く直前にケーキをオーブンシートから外し、大きめのオーブンシートを台の上に置く。
- ケーキの左右の端を、ナイフで斜めに切り落とす。
- ケーキの表面に、浅く5~6本くらいの切込みを入れる。
- シロップがあれば、刷毛で薄く塗っておく。(無くても一応出来ます。)
- 緑茶クリームを乗せて、段付きパレットナイフなどで全体に薄く塗り広げる。
- 上に小さく切ったイチゴ、をまんべんなく散らす。
- 両手でオーブンシートごとゆっくりと持ち上げ、5cm程の高さで一度とめる。
- 3本の指でしっかりと押さえながら、太巻きの容量でゆっくりと巻いていく
- 1巻きしたら今度は、全体に均一に力がかかるように気をつけながら巻く。
- くるりと一周したら、オーブンシート(ケーキクロス)を巻いたまま、巻き終わりを下にする。
- そのまま出来れば、台ごと冷蔵庫へ入れて冷ます。
- 30分程置いてクリームを落ち着かせ、食べる直前に切り分ける。
- 完成!!
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シロップを煮詰める時は、温度計が無い場合は、シロップをスプーンですくって水の中に落としてみて、柔らかい球になれば良いです。
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