オレンジシフォン

シフォンケーキ

オレンジの皮と、100%オレンジジュースで、フルーティなシフォンケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(シフォン型17cm・1台分) 所要時間:60分(冷ます時間は除く)

卵 … 4個 卵白用グラニュー糖 … 40g 卵黄用グラニュー糖 … 30g
薄力粉 … 75g サラダ油 … 50cc オレンジジュース … 50cc
オレンジの皮のすりおろし … 1個分 ベーキングパウダー … 小1/2

作り方:

  1. ボールに卵白とひとつまみの砂糖を入れて、泡立て始める。
  2. 7分立てのクリームくらいの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、更に泡立てる。
  3. ピンと角が立つくらいのメレンゲを作る。
  4. オーブンを170度に温め始める。
  5. 別のボールに卵黄と砂糖を入れ、もったりして白っぽくなるまで泡立てる。
  6. サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. オレンジの皮をすりおろしたものと、オレンジジュースを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  8. メレンゲの1/4量を加え、なじむまで混ぜる。
  9. ふるった粉類を一気に加え、良く混ぜ合わせる。
  10. 残りのメレンゲを全て加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  11. 型に生地を流しいれ、中央の筒部分を押さえながら、トントンと空気を抜く。
  12. 箸を生地の中で、くるくると回して一周させ、中の空気も抜く。
  13. 型の端に、生地を少し伸ばしつけ、焼き上がりを助ける。
  14. 170度のオーブンで、40分ほど焼く。
  15. 焼けたら、すぐに瓶などに挿して、逆さまにして冷ます。
  16. 二時間以上冷ます。
  17. 完全に冷えたら、細めのパレットナイフを側面にはわせ、型から取り外す。
  18. 中央部分は、竹串で、底面はパレットナイフをあててくるくると一周させる。
  19. 完成!!

冷ます時間は、2時間以上3時間未満くらいがちょうど良いです。

 

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