なすを使った麻婆風の炒め物!麻婆なす

麻婆なす
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豆腐ではなく、なすを使った、麻婆風の炒め物です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

麻婆なす
なす … 5~6本ひき肉 … 250g長ネギ … 5cm
にんにく … 1片生姜 … 1かけ豆板醤 … 小1
調味料
ウェイパー … 大1砂糖 … 大1醤油 … 大3
ごま油 … 小1水溶き片栗粉 … 大1

作り方:

  1. なすはヘタを落して縦半分に切り、さらに縦に4分割する。
  2. ねぎとにんにくはみじん切りにし、生姜も皮をむいてみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油(分量外)を多めに熱し、なすをしんなりするまで炒めてから取り出す。
  4. 一旦油を拭き、サラダ油を大1加え、ねぎ、生姜、にんにくを香りが出るまで炒める。
  5. 香りが出たらひき肉を加え、強火してポロポロになるまで炒める。
  6. 肉に火が通ったら、豆板醤を加え、ざっと絡める。
  7. <調味料>を加え、なすを戻して全体を良く混ぜ合わせる。
  8. 砂糖、塩コショウ、醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  9. 最後にごま油を風味付けに入れ、ひと混ぜしたら、火からおろして皿に盛り付ける。
  10. 完成!!

なすは、しっかりと油きりをしておきましょう。