ピリ辛の肉味噌ラーメン

ピリ辛の肉味噌ラーメン
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坦々麺風の、ピリ辛の味噌ラーメンです。

出汁取りをしなくても、割と本格的?

辛味噌ラーメンがお好きな方に、お薦めです!

ぜひ作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:15分

辛味噌ラーメン
生ラーメン…6玉ひき肉…300g生姜…1かけ
にんにく…4片コチュジャン…大2ねぎの小口切り…適量
ゆで卵…3個めんまなど…お好みで
スープ
水…1200ccウェイファン…大4コチュジャン…大2
醤油…大2酢…小2砂糖…小2

作り方:

  1. にんにくと生姜は皮をむき、みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、弱火でにんにくと生姜を炒め、香りを出す。
  3. 香りが出たら、ひき肉を加え、白っぽくポロポロになるまで炒める。
  4. ひき肉に火が通ったら、コチュジャンを全体に絡める。
  5. ひき肉は、スープ用とトッピング用(1/4量)に分けておく。
  6. 鍋にスープ用のひき肉と、水を加えてひと煮立ちさせ、灰汁を取ってから、<スープ>の材料を加えてスープを作る。
  7. ゆで卵や葱などのトッピングの材料を用意する。
  8. たっぷりのお湯でラーメンを、3分ほどゆでる。
  9. しっかりと水気を切ったら、器に盛り付け、スープとトッピングを飾り、熱いうちにいただく。
  10. 完成!!

辛いのが好きな方は、豆板醤を加えてもGOOD!

ひき肉からも出汁が取れるので、美味しくなると思います。