キャベツのチーズクリーム煮

野菜メインのおかず

キャベツのクリーム煮に、チーズを加えて、コクを出しました。

肉は使わず、ベーコンだけ。

味付けも、コンソメを使うので、簡単手軽に!

ぜひ、作ってみて下さいね。

材料:(4人分) 所要時間:15分

キャベツ…1/4玉 ベーコン…2枚 牛乳…200cc
コンソメ(顆粒)…大1 塩…小1 スライスチーズ…2枚

作り方:

  1. キャベツは、ザク切りにする。
  2. ベーコンは、細切りにする。
  3. フライパンに油を多めに引き、キャベツとベーコンを炒める。
  4. 中火で3分ほど炒め、キャベツがしんなりするまで。
  5. 牛乳、コンソメ、塩を加え、一旦沸騰させる。
  6. 沸騰したら、焦げないように揺すりながら、中火で10分ほど煮る。
  7. 10分ほど煮たら、火を止め、スライスチーズをのせて、余熱でチーズを溶かしたら、完成!!

スライスチーズの代わりに、ピザ用チーズとか、粉チーズとかでアレンジしてもOKです。

火力にもよりますが、余熱でも十分チーズが溶けてくれます。

キャベツを沢山食べられるので、お薦めです。

牛乳を豆乳に変えれば、アレルギー対策のレシピにもなりますね。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  4. 4

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  5. 5

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

Count per Day

  • 102現在の記事:
  • 1440177総閲覧数:
  • 156今日の閲覧数:
  • 205昨日の閲覧数:
  • 101今日の訪問者数:
  • 154昨日の訪問者数:
  • 165一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP