海老ドリア

海老ドリア
Print Friendly, PDF & Email

ホワイトソースから自作する、エビがたっぷりのエビドリアになります。
ホワイトソースは市販の物を利用しても構いませんが、自作したホワイトソースはふわふわに仕上がるので、ぜひ自作してみて下さい。
ご飯は、バターライスベースになります。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分ほど

エビドリア
海老…12~16尾ピザ用チーズ…適量パセリ…お好みで
ホワイトソース
バター…50g薄力粉…50g牛乳…400cc
生クリーム…100ccローリエ…1枚塩…小1
白ワイン…大1ナツメグ…小1
バターライス
白飯…茶碗4杯バター…大6~8塩…小1~2
玉ねぎ…中1個人参…1/2本

作り方:

  1. <ホワイトソース>の牛乳、生クリーム、ローリエ、塩、白ワイン、ナツメグを鍋に入れ、沸騰寸前まで温めておく。
  2. フライパンに<ホワイトソース>のバターと小麦粉を炒めて、ペーストを作る。
  3. ペースト状になったら、温めた牛乳液を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  4. 全部の牛乳液を溶かしたら、ホワイトソースの完成。
  5. オーブンを190度に温め始める。
  6. 別のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎのみじん切り、人参のみじん切りを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  7. 白飯を加え、木べらで煉らないように混ぜ合わせて、バターライスを作る。
  8. 耐熱皿にバターライスを盛り付け、その上にホワイトソースを乗せる。
  9. 更に上に、好きなだけ海老を散らす。
  10. ピザ用チーズとあればパセリを散らし、190度のオーブンで15分ほど焼く。
  11. チーズが焦げたら、完成!!

オーブンを使うので、焼く時には、必ず耐熱皿とかグラタン皿を使って下さい。
でないと、割れたりすることがありますので。

画像手順付きレシピは、こちらから。

レシピラボ様