シャトレーゼ風?苺のデコシフォン

2020-08-25

苺のデコシフォン
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デザイン自体は、シャト●ーゼのパクリみたいになりましたが、断層みたいになって、ちょっとお洒落な感じのシフォンケーキになったと思います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(シフォンケーキ型・17cm・1台) 所要時間:60分ほど(冷ます時間は除く)

シフォンケーキ
卵白…4個分卵黄…4個分卵白用砂糖…40g
卵黄用砂糖…30g薄力粉…75gベーキングパウダー…小1/2
牛乳…50ccサラダ油…50cc
デコレーション
生クリーム…100cc砂糖…大2~3小粒の苺…100~150g

作り方:

  1. 卵黄と卵白を別々のボールに入れておく。
  2. 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、7分立てのクリームの固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てて、メレンゲを作る。
  3. オーブンを170度に温め始める。
  4. 卵黄のボールに砂糖を加え、もったりして白っぽくなるまですり混ぜる。
  5. 卵黄のボールに牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. サラダ油も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものをふるい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. ゴムべらに持ち替え、メレンゲを全量加えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. シフォンケーキ型に、少し上から生地を流し入れ、中央の筒部分を押さえて、トントンと落とし、大きな気泡を取り除く。
  10. 出来たら、箸などで、型の内側をくるくると一周させ、中の気泡も取り除く。
  11. ゴムべらで、生地の縁を少し盛り上げるようにして、焼きを助ける。
  12. 170度のオーブンで、40分ほど焼く。
  13. 焼けたらすぐに、中央部分を瓶などに刺して、逆さにした状態で、2時間以上冷ます。
  14. 型からケーキを外したら、ケーキを高さを三等分になるように、横にスライスする。
  15. デコレーション用の生クリームと砂糖をボールに入れ、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
  16. ケーキ生地を一枚、回転台の上に置き、生クリームを円周状に絞り、半分にカットした苺を飾る。
  17. 同じ作業を2回繰り返し、段になるように、ケーキを重ねていく。
  18. 最後に余ったクリームと苺で、デコレーションしたら完成!!

シフォンケーキ自体は、割と簡単に作れるんですが、デコレーションがちょっと大変かな?と思います。
というのも、三枚に切り分けるのが、柔らかいケーキなので、そこが一番大変かも知れないです。
たっぷりの苺と生クリームで、バースディケーキにも使えそうな、デコレーションシフォンとなりました。

がぞう手順付きレシピは、こちらから。

★レシピラボ様