楽天レシピのススメ:炊飯器で簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ!

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炊飯器で作るスイーツって?

最近は、スイーツがレンジで作れたり、炊飯器で作れたりしますよね?
我が家でも、一升炊きの炊飯器では、古すぎて作れなかったりしますが、3合炊きの炊飯器を弟が一人暮らし時代に買ったのをもっているので、たまに借りて使ったりします。

ホットケーキミックスで炊飯器ケーキを作ったこともあるんですが、どうしてもホットケーキミックスって、パサパサした感じがあって敬遠していたんですが、こちらのレシピを見てみたら、すごくしっとりして美味しそう!(*´ω`*)

炊飯器スイーツの良い所って、型とかがなくても、炊飯器ひとつで作れちゃう所が魅力的ですよね?
型の下準備に近い作業はあっても、特別な型がいらなくて、どこのご家庭でもある炊飯器で作れるのが、最大の魅力かな?と思ったりします。

炊飯器って、どれが一番良いの?

一口に炊飯器と言っても、メーカーでも機種でも違うので、どれがご家庭にあうかは、買ってみないとわかりませんよね?
ちなみに、我が家の炊飯器は、象印の一升炊きのタイプで、もうかれこれ12年は使っています。

今は、IH式のもあって、便利ですよねー。

象印 炊飯器 圧力IH式 1升 ステンレスブラウン

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それでなのかはわかりませんが、もう内釜のメモリが見えにくくなっているので、そろそろ買い替え時かな?とも思ったりしています。

母は、炊飯器で炊き込みご飯を作ろうとすると、釜が痛む!などと言いますが、料理番組とかでも、普通に炊いてらっしゃいますし、今の炊飯器はどう見ても経年劣化だと思うんですが…。(; ・`д・´)

思い込みの激しい母を納得させることはできず、最近はフライパンでの炊き込みご飯にはまってます。

フライパンですと、30分くらいで炊けちゃうので、おすすめです。

レシピは、過去のメルマガに載せていますが、もしかしたら、今日炊き込みご飯を作るかも知れないので、メルマガ先行レシピとかに載せるかも知れません。

ただ、今回はホットプレートを使うタイプになりそうですが…。

炊飯器で簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ!

今回ご紹介したレシピは、炊飯器で作れるチーズケーキですが、画像手順付きで、大変わかりやすいレシピだと思います!

ホットケーキミックスを使うのに、しっとりしているというのは、一体何故なんでしょうね?
単に私の作り方が悪いのかも…( ;∀;)

炊飯器はSANYOの3,5合炊きを使用しています。
メーカーによりケーキコース機能のあるものもあります。
(その場合は取り扱い説明書の通りに使用します)
5合炊きでも作れますが、生地が広がって厚みがやや薄くなります。

とのことなので、我が家の3合炊きの炊飯器なら、そのままの分量でOKかも知れません。

そう言えば、チーズケーキって、久しく食べていません。
クリームチーズが安い時を狙って、今度こちらのレシピを試してみようかな?

業務用スーパーが一番安いんですが、1kgのクリチって、使い切るのが大変で!
以前買った時には、一週間ほどかかりました。

さて、HMと炊飯器の組み合わせで作るベイクドチーズケーキ。
つくれぽ!の数も多く、人気の高いレシパーさんです。

ホワイトデーに、手づくりで贈り物をしても良いかも?!(*´ω`*)
 

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今回ご紹介したレシピは、こちらから。

炊飯器で簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ!
炊飯器で簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ!

料理名:ベイクドチーズケーキ
作者:はなまる子♪

■材料(3~4人分)
クリームチーズ / 200g
砂糖 / 50g
ホットケーキミックス / 100g
卵 / 1個
牛乳 / 100cc
レモン汁 / 大さじ1
粉砂糖 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
炊飯器に材料を入れてスイッチON! あとは炊飯器にお任せです。 しっとり濃厚なベイクドチーズケーキの出来上がりです。

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