酢豚も美味しいけど…
中華と言うと、脂っこいイメージがありますよね?
特に揚げものだと、高カロリーの王様という感じも。
でも、私は中華が大好きで、良く作ります。
特に酢豚!これは、作れるようになった時に、すごくテンションが上がりましたね。
海老チリもテンションが上がりましたが、中華って本格的なイメージがあるので、作れた時には嬉しかったです。
酢豚は、肉を揚げたりしますので、カロリーが気になる所。
なので、酢鶏とかも良く作ります。
豚より、ちょっと低カロリーになりますので。
当ブログにもレシピが載っていますので、ぜひチェックしてみて下さい。
酢豚は、揚げるからカロリーが上がっちゃうわけで、揚げ焼きすると、少しカロリーを減らせます。
今回ご紹介しているレシピでも、揚げ焼きされてますね。
揚げると、手間がかかりますが、揚げ焼きなら、フライパンで出来ちゃいますから、ちょっとお手軽レシピですよね。
酢豚の美味しい所は、甘酢の加減にあると思いますので、ぜひご家庭によってアレンジしてみて下さい。
独り言…&つくれぽ!のご紹介
まずは、先日いただいたつくれぽ!のご紹介から。
コラーゲンたっぷり!手羽先の甘辛煮のレシピで作っていただきました。
普通に料理する人なら揃ってる調味料しか使わないし、すごく簡単なのに、皮がぷるっぷるで激ウマでした!
リピします!!
なんて、素敵なメッセージもいただきましたよー。
手羽先って、コラーゲンがたっぷりで、女性にも嬉しいですよね。
昨日はチンジャオロースを作ろうと思ったら、調味料が全然ないことに気づき。
急きょ変更して、中濃ソースとマヨネーズで味付けをしました。
家族からは「美味しいけど、何味って言えない複雑な味だね。」とか、母に至っては「国籍不明料理」なんて言われました。(; ・`д・´)
そりゃそうでしょうね。
適当に味付けをしましたし。
まぁ、美味しいと食べてくれたので良しとしましょう。
今日はパスタにしようと思っているんですが、牛乳を切らしているので、時間が空いたら買いに行こうと思ってます。
やっぱりね。我が家のパスタには、クリームパスタがないとね。
弟からブーイングが出るんですよ。
なので、毎回5種類くらいパスタを作ります。
手を抜くはずが、実は時間がかかってしまうスパゲティ料理。
間引きメロンも、ピクルスにしちゃわないとなぁ。
野菜が沢山あり過ぎて、消費するのに困ってしまうくらい。
嬉しい悲鳴と言うタイプですが、やっぱり大変なのは大変なんですよね。
さて今日も頑張ろうっと。
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