旬の秋刀魚で!甘辛!揚げ焼き秋刀魚

おかず
旬の秋刀魚で!甘辛!揚げ焼き秋刀魚
Print Friendly, PDF & Email

秋刀魚が安く手に入ったので、揚げ焼きして、甘辛く味付けしてみました。

葱と唐辛子を添えてどうぞ♪

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分ほど

揚げ焼き秋刀魚
秋刀魚…4尾片栗粉…適量万能ねぎ…適量
赤唐辛子…お好みで
★調味料
砂糖…大2醤油…大2酒…大2
みりん…大2 酢…小1

作り方:

  1. 万能ねぎは、小口切りにする。
  2. 秋刀魚は、三枚におろす。
  3. 秋刀魚に薄く片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに多めに油を引き、秋刀魚を揚げ焼きする。
  5. 触って固いようなら、ひっくり返し、両面をこんがりと焼く。
  6. 小さめのボールに、★印の材料を混ぜ合わせ、タレを作る。
  7. 秋刀魚が焼けたら、一旦取り出す。
  8. フライパンを洗って拭いたら、タレを加熱し、沸騰したら、秋刀魚を戻し入れ、全体に絡める。
  9. 仕上げに、ネギと唐辛子を散らして、完成!!
  10. 完成!!

粉をまぶした後、揚げ焼きしますが、衣が固まる前にひっくり返すと、身が崩れるので注意して下さい。

さんまが大好きな父のリクエストで作りました。

 



楽天レシピさんは、こちらから。

甘辛!揚げ焼き秋刀魚
甘辛!揚げ焼き秋刀魚

料理名:秋刀魚の蒲焼っぽい?甘辛!揚げ焼き秋刀魚
作者:torezu

■材料(4人分)
秋刀魚 / 4尾
片栗粉 / 適量
万能ねぎ / 適量
赤唐辛子 / お好みで
★甘辛だれ /
砂糖 / 大2
醤油 / 大2
酒 / 大2
みりん / 大2
酢 / 小1

■レシピを考えた人のコメント
秋刀魚が安く手に入ったので、揚げ焼きして、甘辛く味付けしてみました。葱と唐辛子を添えてどうぞ♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

タイトルとURLをコピーしました