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牛肉のぶっかけうどん★温玉乗せでボリュームUP!
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牛肉が安く手に入ったので、ぶっかけうどんを作ってみました。

レンジで簡単温玉を乗せて、ボリュームアップです!

つゆは、ほんだしで楽々処理!

出汁取りの手間いらずです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:約15分

★うどん
うどん…4玉 牛肉…200~300g  こんにゃく…1/2枚
砂糖…大1 醤油…大1 万能ねぎ…2~3本
温泉卵…4個
★つゆ
水…600cc ほんだし…大1~2 みりん…100cc
醤油…100~120cc 砂糖…大1/2

作り方:

  1. 万能ねぎは小口切りに、こんにゃくは細切りにする。
  2. フライパンに薄く油を引き、牛肉とこんにゃくにさっと火を通す。
  3. 肉の色が白く変わったら、砂糖としょうゆを加え、全体に絡める。
  4. うどんをたっぷりのお湯で、パッケージに書いてある時間通りにゆでる。
  5. つゆの材料を火にかけ、沸騰したら、つゆの完成!
  6. マグカップに半分くらいの水を入れ、その中に卵を落とす。
  7. つまようじで卵黄に、二三か所穴を開けたら、レンジで1分ほど加熱し、温泉卵を人数分作っておく。
  8. 器にめんつゆを入れ、軽く水気を切ったうどんと、ねぎと牛肉、温泉卵をトッピングする。
  9. 完成!!

牛肉とこんにゃくに先に味を付けることで、汁にも味が移ります。
温泉卵を作る時には、卵黄に穴をあけておくと、破裂しないでレンジで作れるようになります。
つゆに入れる砂糖の量は、お好みで加減してみて下さい。

 



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牛肉のぶっかけうどん★温玉乗せでボリュームUP!
牛肉のぶっかけうどん★温玉乗せでボリュームUP!

料理名:牛肉のぶっかけうどん★温玉乗せでボリュームUP!
作者:torezu

■材料(4人分)
★うどん /
うどん / 4玉
牛肉 / 200~300g
こんにゃく / 1/2枚
砂糖 / 大1
醤油 / 大1
万能ねぎ / 2~3本
温泉卵 / 4個
★つゆ /
水 / 600cc
ほんだし / 大1~2
みりん / 100cc
醤油 / 100~120cc
砂糖 / 大1/2

■レシピを考えた人のコメント
牛肉が安く手に入ったので、ぶっかけうどんを作ってみました。レンジで簡単温玉を乗せて、ボリュームアップです!つゆはほんだしで楽々処理!出汁取りの手間いらずです。

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