<所要時間:約15分>
材料:4人分
●ぶり…4切れ
●チューブ生姜…2cmほど
●昆布…10cm一枚
●飾り用生姜…適量
材料:合わせ調味料
●水…200cc
●酒…100cc
●砂糖…大2
●みりん…大1
●醤油…大2
●味噌…大2
作り方
- 合わせ調味料の味噌以外をフライパンに入れ、更に昆布とチューブ生姜を加えて、沸騰させる。
- ぶりの切り身を並べ、蓋をして、中火で5分煮る。
- 煮汁を少し使い、味噌を溶いておく。
(煮汁で溶く事で、焦げ付きを防ぎます。) - ぶりのフライパンに溶かした味噌を加え、さっと混ぜる。
- もう一度蓋をして、中火で10分程煮る。
- 途中焦げ付きそうなら、火を弱める。
- 煮汁が少なくなって来たら、フライパンをゆすりながら、強火で煮付け、煮汁がなくなればOK!
(途中何度か煮汁をかけて、魚の照りを出して下さい。) - 器に盛り付け、お好みで飾り用の生姜を千切りにしたものを飾る。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
味噌を溶く時には、煮汁を使って溶いて下さい。
焦げ付きも防げますし、すぐに混ざってくれます。
途中灰汁が出たら、それも取り除いて下さい。
二度目に10分煮たら、ほぼ煮汁はなくなっているので、後はさっと強火にかけるだけでOKです。
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料理名:照り焼きより美味しい?フライパンで作るぶりの味噌煮
作者:torezu
■材料(4人分)
ぶり / 4切れ
チューブ生姜 / 2cmほど
昆布 / 10cm一枚
飾り用生姜 / 適量
★合わせ調味料 /
水 / 200cc
酒 / 100cc
砂糖 / 大2
みりん / 大1
醤油 / 大2
味噌 / 大2
■レシピを考えた人のコメント
ぶりが安く手に入ったので、味噌煮を作ってみました。
フライパン一つで手軽に作れますし、家族には美味しいと好評でした。
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