お寿司屋さんのガリって美味しい!
我が家では、年に一度くらいのペースで、回転寿司に行きます。
スーパーの半額寿司もたまに買いますが、基本的には母の誕生日に行くことが多く、年に一度の贅沢を楽しみます。
スーパーの寿司も美味しいんですが、やっぱり回転寿司とか行くと違うものですねー。
何より私が回転寿司が好きな理由は、ガリです!
回転寿司に行けば、好きなだけガリが食べられる!
もちろんお寿司も大好きなので食べますが、ガリとお茶が食べ飲み放題!
これは地味に嬉しいですね。
ガリって、そのまま食べてもめっちゃ美味しいので、普段も買いたくなるんですが、昨日の買い出しで安いのを見つけて買おうとしたら「食べきれないから、やめとけ。」と言われ…「大丈夫!全然食べられるから!」と言っても「駄目駄目。」と棚に戻されて…(´Д⊂ヽ
100gくらい一度に食べられるのに、一人だったら絶対に買えたのに…。
ちょうど今月は父の誕生日があるので、大トロサーモンのお寿司に付けたいからと言っても、「食べ過ぎるから駄目駄目。」と結局買えませんでした。
ガリはご飯のお供にも良いのになぁ。
ちょっとがっかりです。
ガリって漬け込むだけじゃないんだ…
私はずっとガリって、生姜を切って甘酢に漬けこむだけと思っていたんですが、ちゃんと作るなら煮る必要もあったんですねー。
自分でガリを作れたら、毎日の漬物代わりに食べられるし、何より好きな食材なので自作してみたい!
でも新生姜ってお高いんですよねー。
みょうがもそうですが、漬物になる食材って高いものが多い気がしますです。
ガリを作ったりしたら、家族からブーイングが出そうですし。
「寿司もないのにガリ作ってどうすんの?」なんて言われそうですし。
家族にガリが好きな人が他にいればなぁ。
大義名分が出来るので作れるのに…(^_^;)
とはいえ、ガリが作れることがわかれば、後は新生姜を用意するのみ!
作り方を知りたかったので、こちらをご紹介しています。
ご紹介しておけば、後で探すのも楽になりますし。
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
適度に辛みや灰汁を抜くことが美味しさのポイント。食べて確認。
二度づけすると水っぽくならず、しっかり味がついて美味しいですが、面倒なら水気をしっかり切り、ざるに広げて少したっぷりの甘酢で漬け込んで。
とのことでした。
ガリを作れる日は何時になるのか…?
それは神のみぞ知る…
独り言…
昨日は、ラーメンだった我が家。
ついでに、餃子も付けて、ちょっとした外食気分を味わいました。
北海道限定っぽいんですが、「北の味わい」というシリーズが2食で150円だったんですよ。
家族が5人いるので、トッピングを自分で用意すれば、一人分の外食料金で、家族が食べられちゃう!と我が家では人気なんです。
卵を温泉卵にしたり、ネギを切ったり、燃やしを炒めたり。
などなど15分くらいかかりましたが、その間にお湯を沸かしておけば、後は麺をゆでるだけの手軽さが良い!
家族にも大好評で、しばらくまたラーメン食べられないねぇと、存分に味わいました。
つい先日も食べたばかりだったんですが、余りに買いだめしても、食べきれず捨てるのはもったいないと。
二回分だけ安売りしていたラーメンを買ったんですよね。
家族は「これだけ美味しいなら、もうラーメン屋さん行く必要ないな。」なんて言ってますが、私はさんぱちのラーメンがたまに食べたくなります。
今月の15日は父の誕生日なので、大トロサーモンも買いましたし、その日は月に一度の仕事休みにして、久しぶりにまったりしながら、父のために御馳走を作ろうと思ってます。
さて、今日から6月。
心機一新で頑張るぞー!
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