つくったよ!報告をいただきました!
楽天レシピさんで、今日つくったよ!報告をいただきました。
作っていただいたレシピは
夏野菜のあっさり系チキンカレー!カレールーで簡単♪ で
作っていただけたのは
marochan* さんです。
上手にできました(^ω^)
とても美味しかったです( ´∀`)
♪ごちそうさまでした~(o^^o)
と嬉しいコメントをいただきました!
カレールーを使うので、余り需要がないかな?と思っていたのですが、作っていただけて感謝です!
我が家も昨日カレーでした。^^
トマトを沢山入れて、あっさり系で仕上げたのですが、いつもより好評で、ルーの量って大事だなぁと思いました。
鶏肉とトマトって、合いますよね?
今日は冷蔵庫でカレーを寝かしているので、また今夜温め直して食べます。
カレーはオールシーズン楽しめる素敵な料理。
子供が好きな料理にカレーがランクインするのも、わかる気がします。^^
HBの餅付き機能は便利!
昨日は、餅米を近所のお米やさんで買い、今まで出来なかった餅付き機能を試してみました。
レシピ通りにと言うか、米を研いでセットするだけなので、非常に簡単でした。
粉末蓬を使って、作ってみたら、つきたてのお餅の美味しいこと!
料理名:草もち・草餅
作者:はなまる子♪
ホームベーカリーを新調して、良かったです!
母が出かけていたので、帰って来た時にサプライズ!と思い作ってみました。
時間がかかりそうなイメージもありましたが、1時間強で作ることが出来、餡子も買って来て大福にしたら、これまた家族に好評で。
こんな感じに、出来上がりました。
今回ご紹介しているレシピでも、ホームベーカリーを使われてますが、今度私もレシピ化したいと思います。
セットしてスイッチを押すだけの手軽さに、出来上がりの餅の柔らかさとコシ。
これはとても便利ですね!
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
冷凍庫で保存する場合は、もちとり粉は要りません。
ラップで1個づつ包み密封袋に入れて空気を抜き保存します。
よもぎ粉の粉末タイプなら、(2)の湯もどしが不要です。
そのまま2~3回に分けて加えます。
とのことでした。
我が家の蓬粉は一応粉末ですが、湯戻しの必要はあるかもしれないです。
実際に少しお湯を入れて、戻してから使いました。
美味しい蓬餅を手作りするなら、HBの餅つき機能が便利ですね!^^
独り言…
昨夜は、トマトの頂き物がダメになってしまうということで、カレーライスにしました。
トマトベースのパスタもスープも、家族には不評なので、カレーに入れることに。
そしたら、あっさりした感じが美味しいと、家族に大好評。
昨日のうちに、冷蔵庫に入れておいたので、今日は温め直して食べることにしました。
まだピーマンとか大量にあるので、何か新しいレシピをと考えていますが、なかなかに難しいですね。
ピーマンとナスと鶏もも肉の組み合わせは、我が家では何度もやってるので、また同じと思われるのも嫌ですし。
でも停電が復帰してからすぐに、スーパーで冷凍肉を買えたのは嬉しかったですね。
業務用スーパーは流石!と思いました。
近場のスーパーでは、まだ開店のめどが立たないようで。
農協はすぐに再開してくれたので、そこでちょこちょこ買いものをしています。
今回の地震では、全道が一気に停電になり、電気のありがたみを知りました。
停電すると、本当に何も出来なくなるものですねー。
IHコンロも使えなかったので、お湯を灯油ストーブで沸かすことになり、外は暑いのにストーブをつけてと。
ただ、冬でなくて本当に良かったです。
北海道の冬をストーブなしで過ごすとしたら、かなり寒いですから。
さて、今日も頑張ろうっと!^^
コメント