<所要時間:約15分>
材料:6枚分
●高野豆腐…6枚
●青じその葉…6枚
●スライスチーズ…6枚
●梅干…3個
●焼きのり…1.5枚
●パン粉…適量
材料:バッター液
●薄力粉…大4
●卵…1個
●水…50cc
作り方
- 高野豆腐はぬるま湯にほんだし大1(分量外)を溶かしたものに漬け込み、10分ほど置いて戻しておく。
- 戻した高野豆腐をぎゅっと絞り、厚み半分にスライスする。
- 高野豆腐1枚に、青じそ1枚、チーズ1枚、梅干1/2個を乗せて、高野豆腐1枚で蓋をする。
- それぞれ6枚分作る。
(チーズははみ出ないように半分に切ってから、重ねる。) - 海苔を4等分し、細くしてから、高野豆腐を巻く。
- こちらも6枚分作る。
- ボールを二つ用意し、片方に★バッター液の材料を良く混ぜておく。
- 二つ目のボールには、多めにパン粉を入れておく。
- 高野豆腐にバッター液を付けてから、パン粉をまぶし、衣をつけておく。
- フライパンに油を用意し、170度くらいで表面がきつね色になるまで揚げる。
- 食べやすいように切り分け、器に盛りつける。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
バッター液を付ける時には、高野豆腐の全面に液がつくようにして下さい。
パン粉は多めに用意し、こちらもしっかりと衣をつけます。
チーズははみ出ないように、高野豆腐の大きさに合わせて重ねてみて下さい。
楽天レシピさんはこちら
材料(6枚分人分)
高野豆腐 / 6枚
青じその葉 / 6枚
スライスチーズ / 6枚
梅干 / 3個
焼きのり / 1.5枚
パン粉 / 適量
★バッター液 /
薄力粉 / 大4
卵 / 1個
水 / 50cc
レシピを考えた人のコメント
高野豆腐を使って、挟みカツを作ってみました。
青じそと梅干、チーズとメインを張れるおかずになりました。
豆腐とはんぺんの中間の食感が癖になりそうです。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント