<所要時間:約10分>
材料:4人分
●インゲン豆…大30本ほど
●シーチキン…1缶
●マヨネーズ…大3~4
●醤油…大1/2
●鰹節…適量
作り方
- インゲン豆は、固いヘタ部分をちぎり取る。
- 鍋にお湯を沸かし、インゲン豆を3~4分ほどゆでる。
(しなっとして色鮮やかになるのが目安です。) - ゆだったら、すぐに冷水に取り、色止めをする。
- インゲン豆を食べやすい大きさに切る。
- フライパンに、シーチキンを汁ごとあけ、醤油も加えて、弱火で軽く炒める。
- ゆでたいんげんを加え、全体にツナが絡んだら、火を止める。
- マヨネーズを加え、全体にマヨネーズが絡んだらOK。
- 器に盛りつけ、あれば鰹節をかける。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
豆の柔らかさは、お好みで調節してみてください。
固すぎると食感が悪くなるので、多少ゆですぎかな?くらいがちょうど良いです。
気になるようなら、先端をかじってみると、ちょうど良い固さになります。
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料理名:いんげん大量消費メニュー!いんげんのツナマヨ炒め♪
作者:torezu
■材料(4人分)
インゲン豆 / 大30本ほど
シーチキン / 1缶
マヨネーズ / 大3~4
醤油 / 大1/2
鰹節 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
インゲン豆を大量にいただいたので、消費する目的で作ってみました。
ツナマヨ仕立てなので、食べやすく、バクバク食べられます。
お弁当のおかずとしてもおすすめです。
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