<所要時間:約30分>
材料:鍋30cm分
●大根…中2本
●卵…10個
●すりみ(種類は何でも)…500g
●人参…1/4本
●さつまあげ…5~6枚
●水…600~800cc
●塩…大1
●昆布…20cmほど
作り方
- 卵は、尖ってない方に画びょうなどで穴をあけ、水からゆでる。
- 沸騰したら、12~14分ゆで、固ゆでのゆで卵を作り、殻をむいておく。
- 鍋に、水(濃いめの味なら600cc、薄目の味なら800cc)と塩、昆布を入れ、混ぜ合わせて塩を溶かしておく。
- 大根は皮をむき、8mm程度の輪切りにする。
- 大根を一枚手に取り、すりみをスプーン1杯ほどのせ、大根で蓋をする。
- 同じ作業を繰り返し、大根とすりみの順になるようにする。
- 大根とすりみが交互になるように、鍋の周囲にドーナツ状に並べる。
- 火にかけ、沸騰させる。
- 中央の空いたスペースに、ゆで卵、残った大根やすりみなどを入れ、蓋をして、弱火で20分ほど煮る。
- 人参を細切りにしたものを散らし、更に蓋をして5分ほど煮る。
- 仕上げにさつまあげを並べ、強火で1~2分ほど煮る。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
すりみを接着剤代わりにして、大根を並べていきます。
大根の厚みは薄すぎても美味しくないので、8mmくらいがベストです。
さつま揚げなどは、お好みでどうぞ。
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料理名:大根の大量消費に!大根とすりみのミルフィーユ鍋♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【鍋30cm分】 /
大根 / 中2本
卵 / 10個
すりみ(種類は何でも) / 500g
人参 / 1/4本
さつまあげ / 5~6枚
水 / 600~800cc
塩 / 大1
昆布 / 20cmほど
■レシピを考えた人のコメント
大根を沢山頂いたので、鍋物にしてみました。
塩味ベースですが、すりみから良い出汁が出てくれます。
大きな鍋で作ると、大根の大量消費にも良いですね。
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