<所要時間:1時間以上>
材料:4人分
●白米…4合分
●鶏胸肉…1枚
●玉ねぎ…1個
●ピーマン…2個
●冷凍コーン…60g
●水…550cc
●コンソメ(粉末)…大1
●ケチャップ…100g
●マーガリン…大2
●卵…8個
●デコ用ケチャップ…大2ほど
作り方
- 米は軽くとぎ、しっかりと水気を切っておく。
- 鶏肉は小さめの一口サイズに切る。
- 玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、ピーマンは小さめの角切りに、冷凍コーンは解凍しておく。
- 炊飯器に、米、鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、コーン、コンソメ、ケチャップを入れて軽く混ぜ合わせる。
- 混ざったら、水を加えてまた軽く混ぜ、マーガリンを乗せて、普通に炊飯器で炊く。
(早炊きにはしないでください。) - 炊き上がったら、軽く混ぜ合わせ、5分程蒸らす。
- 卵を2個溶き、フライパンで薄焼き卵を作る。
- 卵が半熟状態になったら、チキンライスを半分くらい卵の上に乗せる。
- チキンライスが乗っていない方の卵をフライ返しで折り返し、皿の上にひっくり返して乗せる。
- 同じ作業を4度繰り返す。
- 仕上げにデコ用ケチャップで飾ったら、完成!!
ワンポイントアドバイス
水の量にだけ気をつければ、失敗なしにチキンライスが作れます。
正確には包まないオムライスですが、失敗が少ない方法なので、ぜひ試してみてください。
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料理名:炊飯器でチキンライス!からの簡単オムライス♪
作者:torezu
■材料(4人分)
白米 / 4合分
玉ねぎ / 1個
ピーマン / 2個
冷凍コーン / 60g
水 / 550cc
コンソメ(粉末) / 大1
ケチャップ / 100g
マーガリン / 大2
卵 / 8個
デコ用ケチャップ / 大2ほど
■レシピを考えた人のコメント
オムライスが久しぶりに食べたくなったので、チキンライスを炊飯器で作って、パラパラご飯のオムライスにしてみました。
チキンライスは多めなので、そのまま食べてもOK
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