生のさくらんぼで!チェリーの丸ごとパウンドケーキ♪

生のさくらんぼで!チェリーの丸ごとパウンドケーキ♪
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さくらんぼのパウンドケーキは甘酸っぱさが命!

頂き物のさくらんぼがあったので、丸ごと使ってパウンドケーキにしてみました。
チェリーの酸味がちょうど良いと、家族にも好評で、フルーティなケーキに仕上がりました。

材料:【パウンド型1台分】所要時間:1時間以上

さくらんぼ(正味)…160g薄力粉…160gバター…130g
グラニュー糖…120g卵…2個ベーキングパウダー…小1/2
スライスアーモンド…30gほど

作り方:

  1. さくらんぼはストローを使って、種を取る。
    (中央にストローを刺せば、簡単に種が取れます。)
  2. 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで20秒ほど加熱して、柔らかくする。
  3. クリーム状になったら、砂糖を加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  4. オーブンを170度(時間は45分)に予熱を開始する。
  5. ボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
  6. 粉の半量をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
  7. さくらんぼもボールに加え、残りの粉をまぶすようにしてふるい入れる。
  8. 粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  9. パウンド型にシートを貼り付け、生地をすくい入れる。
  10. 上にアーモンドスライスを散らす。
  11. 170度のオーブンで、45分焼く。
  12. 焼きあがったら、シートごと外し、粗熱を取り、その後冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  13. 切り分けて完成!!

さくらんぼに粉をまぶすようにすると、生地に混ぜ込んだ時に、下に沈むのを防ぐことができます。
ぜひ、冷やしてからお召し上がりください。





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生のさくらんぼで!チェリーの丸ごとパウンドケーキ♪
生のさくらんぼで!チェリーの丸ごとパウンドケーキ♪

料理名:生のさくらんぼで!チェリーの丸ごとパウンドケーキ♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
【パウンド型1台分】 /
さくらんぼ(正味) / 160g
薄力粉 / 160g
バター / 130g
グラニュー糖 / 120g
卵 / 2個
ベーキングパウダー / 小1/2
スライスアーモンド / 30gほど

■レシピを考えた人のコメント
頂き物のさくらんぼがあったので、丸ごと使ってパウンドケーキにしてみました。
チェリーの酸味がちょうど良いと、家族にも好評で、フルーティなケーキに仕上がりました。

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