大根の切り方で食感変化?大根となめたけの簡単和え物

野菜メインのおかず

<所要時間:約5分>

材料:4人分

●葉付き大根…10cm
●市販のなめたけ…1ビン
●ほんだし…小1/2
●めんつゆ…大1/2

作り方

  1. 大根は皮をむき、半分を細切りにし、葉っぱは細かく刻む。
  2. 大根の残り半分は、すりおろし、大根おろしにする。
  3. 耐熱容器に細切りにした大根と刻んだ葉っぱを入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
  4. 柔らかくなったら、すぐに水で冷やし、しっかりと水気を切る。
  5. ボールに大根おろし、レンチンした大根、なめたけ、ほんだし、めんつゆを入れて良く混ぜ合わせる。
  6. 器に盛りつけて完成!!

ワンポイントアドバイス

大根は葉っぱは生では食べられないので、一緒にレンジで加熱します。
もし面倒なら、大根おろしとなめたけだけでも美味しく食べられます。
また、水分が気になる場合は、おろしを作る時にざるの上でおろし、その後水気を切ってください。

楽天レシピさんはこちら

大根の切り方で食感変化?大根となめたけの簡単和え物
大根の切り方で食感変化?大根となめたけの簡単和え物

料理名:大根の切り方で食感変化?大根となめたけの簡単和え物
作者:torezu

■材料(4人分)
葉付き大根 / 10cm
市販のなめたけ / 1ビン
ほんだし / 小1/2
めんつゆ / 大1/2

■レシピを考えた人のコメント
大根と市販のなめたけで簡単な和え物を作ってみました。
薄味にするなら、なめたけの塩分だけでも十分です。
おろしとレンチンした大根で、食感に変化を持たせました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

  4. 4

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  5. 5

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

Count per Day

  • 51現在の記事:
  • 1443064総閲覧数:
  • 452今日の閲覧数:
  • 395昨日の閲覧数:
  • 153今日の訪問者数:
  • 155昨日の訪問者数:
  • 159一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP