<所要時間:約5分>
材料:4人分
●ご飯…丼4杯
●豚バラ肉薄切り…400gほど
●みりん…大2
●醤油…大2
●塩…小1/4
●チリソース…小1/4
●水…大2
●片栗粉…小1/2
●焼き海苔…1/2枚
作り方
- 豚バラ肉の薄切りは、食べやすい長さに切る。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉を弱火で炒める。
(弱火の方がフライパンにこびりつかなくて済みます。) - みりん、醤油、塩、チリソース、水、片栗粉は混ぜて合わせ調味料を作っておく。
- 海苔はハサミで細切りにする。
- 肉に完全に火が通ったら、合わせ調味料を加え、火を中火にして、全体に味を絡める。
(ささっと短時間で絡めるのがポイントです。) - 丼にご飯を盛りつけ、上に海苔を散らし、更にその上に肉を盛りつける。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
肉は弱火で炒めた方が、フライパンに焦げ付かずにすみます。
特にテフロン以外のフライパンを使う場合は、最初に弱火にして、肉をばらしながら炒めた方が失敗が少ないです。
ちょっと濃いめの味付けなので、塩加減は調整してみてください。
楽天レシピさんはこちら
料理名:地元の名店の味を再現!豚ばらのポークチャップ丼♪
作者:torezu
■材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯
豚バラ肉薄切り / 400gほど
みりん / 大2
醤油 / 大2
塩 / 小1/4
チリソース / 小1/4
水 / 大2
片栗粉 / 小1/2
焼き海苔 / 1/2枚
■レシピを考えた人のコメント
豚バラ肉の薄切りが手に入ったので、地元の名店で食べたポークチャップ丼を再現してみました。
ケチャップが入らないポークチャップ丼で、8割は再現できたと思います!
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント