<所要時間:約10分>
材料:2人分
●鯖の水煮缶…1缶
●きゅうり…1本
●玉ねぎ…1/4玉
●すりごま(白)…大1
●寿司酢…大1
●マヨネーズ…大2
作り方
- きゅうりは斜め薄切りにする。
- 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
- ボールに玉ねぎ、きゅうり、塩小1/4(分量外)を入れて手でもみこみ、そのまま5分ほど置く。
- きゅうりがしんなりしたら、鯖缶をほぐしたものと、ゴマ、マヨネーズ、寿司酢をボールに加えてよく混ぜる。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
ごまはすりごまを使った方が美味しいですので、いりごまではなくすりごまを使ってみてください。
鯖の水煮缶は箸などでほぐしても良いですが、手の方が楽にほぐせます。
楽天レシピさんはこちら
鯖の水煮缶で簡単!鯖とごまときゅうりのマヨサラダ♪
by torezu
材料(2人分)
鯖の水煮缶 / 1缶
きゅうり / 1本
玉ねぎ / 1/4玉
すりごま(白) / 大1
寿司酢 / 大1
マヨネーズ… / 大2
レシピを考えた人のコメント
鯖の水煮缶があったので、簡単に作れるマヨネーズサラダにしてみました。
ゴマの風味が鯖と合っていて、生臭さも消してくれます。
手抜きサラダとしても、ぜひどうぞ。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント