<所要時間:約1時間>
材料:底取れパイ皿・21cm
●有塩マーガリン…100g
●グラニュー糖…100g
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アプリコット缶詰…1缶
●バニラオイル…3滴
●卵…2個
作り方
- パイ皿は、周囲と底に薄くマーガリンかバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で使うまで冷やしておく。
(型離れを良くします。) - 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかく(マヨネーズ状)する。
- グラニュー糖を全量加え、白っぽく、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
- オーブンを170度(時間は30分)に予熱開始する。
- ボールにバニラオイルと卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを、ボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 粉っぽさがなくなればOK。
- 冷蔵庫からパイ皿を取り出し、生地を均等に流し入れる。
- アプリコットの缶詰は汁気を切り、11~12個のアプリコットを均等にケーキに乗せる。
(ハーフカットタイプを使っています。) - 170度のオーブンで30分ほど焼く。
- 焼きあがったら、型にいれたままで、ケーキクーラーの上でしっかりと冷ます。
- しっかりと冷めたら、底の板をゆっくりと上に押し上げて型から外す。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
アプリコットの量は、お好みで加減してみてください。
焼きっぱなしでも美味しいですが、こちらもお好みで粉砂糖など振ってみてもGOODです。
缶詰の汁気はしっかりと切ってくださいね。^^
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アプリコット缶で!杏のシンプルバターケーキ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【底取れパイ皿・21cm】 /
有塩マーガリン / 100g
グラニュー糖 / 100g
薄力粉 / 120g
ベーキングパウダー / 小1/2
アプリコット缶詰 / 1缶
バニラオイル / 3滴
卵 / 2個
レシピを考えた人のコメント
アプリコットの缶詰をいただいたので、シンプルなバターケーキにしてみました。
甘酸っぱい杏子がアクセントになり、焼きっぱなしでも美味しいケーキになったと思います。
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