ハロウィンにどうぞ!簡単ステンシルの南瓜ケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(デコケーキ型21cm・1台分) 所要時間:60分
かぼちゃ … 360g |
卵 … 3個 |
蜂蜜 … 75g |
バター … 240g |
ブラウンシュガー … 120g |
オレンジジュース … 大1.5 |
シナモン … 小2 |
薄力粉 … 300g |
ベーキングパウダー … 小1.5 |
粉砂糖 … 適量 |
ココアパウダー … 適量 |
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作り方:
- A4の紙に直径21cmの円の中に入るように、葉っぱの形を切り抜いておく。
- かぼちゃの種とワタを取り、水にくぐらせてレンジで8分程加熱する。
- 皮ごとフォークの背でつぶし、ピューレ状にする。
- かぼちゃに蜂蜜を加え、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
- オレンジジュースも加え、良く混ぜ合わせる。
- シナモンパウダーを加え、全体になじませる。
- オーブンを180度に温め始める。
- 別のボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
- 泡だて器に持ちかえ、ブラウンシュガーを2~3回に分けて加え、良くすり混ぜる。
- 全体がちょっと白っぽくなり、手ごたえが軽くなるまで混ぜる。
- 卵を別のボールに入れて溶きほぐし、少しずつボールに加える。
- かぼちゃのピューレを2~3回に分けて加え、ゴムベラでなめらかに混ぜ合わせる。
- ふるっておいた粉類を一気に加え、練らないようさっくりと混ぜ合わせる。
- 型にゴムベラで生地を入れ、平らにならす。
- 180度のオーブンで、50分~1時間程焼く。
- 竹串を中央に刺し、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
- 完全に冷めたら、上の凸凹部分を薄く平らに切り取る。
- 粉砂糖を茶こしに入れ、上面の全体にまんべんなくふりかける。
- 作っておいた型紙をそっと上に乗せ、今度はココアをふりかける。
- 型紙を横にずらさないよう気をつけながら外す。
- 完成!!
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型紙はお好きな物を用意して下さい。かぼちゃは皮ごと使います。オーブンによって焼き時間は若干変わります。
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